好きな「お肉」は?

教員の髪色は控えるべきと思いますか?

A 回答 (7件)

お巡りさん、銀行員、教員は、金髪は止めたほうがいい。

• 1

「お好きなように」です。

それによって起こることのすべてを、あなたが負えば良いのです。

教育者として、キチンと生徒・学生に向き合えるかどうかです。
    • 1

派手にしてるとママたちの不信感を買い悪評が立つでしょう。

賢い選択ではない。
    • 1

「控える」と言うよりは、「控えめ」くらい?

社会は元より教育現場でも「ダイバーシティ」などと言いながら、教員に過度な没個性を求めるなんてのは、明らかにおかしいです。

とは言え、ダイバーシティも「何でもアリ」と言うわけではありませんので、生徒や学生に誤った認識を持たせない様、教育者としての責任や配慮などは必要と思います。

言い換えれば、ダイバーシティが目指す本質は、あらゆる個性を認めた上での「調和」じゃないですかね?
それを体現して見せるのが、教育者や指導者の役割と思います。

そもそも教員に限らず、仕事さえ出来れば、余り文句も言われないし、文句を言われたところで、どうにでもなります。
やや極論ですが、個人的には「仕事が出来る人は、職場では何をやっても構わない」「何をやっても許される(べき)」くらいに思ってますよ。

ただ、職場で最も仕事が出来る人は、結局のところ「職場や仕事と最も調和してる人」とも言えます。
逆に、仕事が出来ない人は、たとえば変な自己主張や拘りなど(≒悪い個性)を持ち込む割に、人並みの仕事も出来ず、職場の調和を乱す様な人?

服装などと違って髪色は、職場でもプライベートでも基本は一緒で、ちょっと厄介ではありますが。
髪色を派手めにしたいのであれば、髪型や服装とか、何よりは教育者としての人格や能力で、職場と調和すればよろしいかと。
    • 1

公序良俗の範囲内で

有れば宜しいかと
思います
    • 1

生徒に髪型、服装コードが厳しいなら教員も範を垂れるべきですね。

見本です。自由な学校ならブロンドでも赤でも青でもなんでも。
    • 3

自由でいいよ。

• 1