タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

今日、戦争についての授業がありました。太平洋戦争は日本が調子に乗って仕掛けたのですよね?なのに、最後には国民を守るとか平和とかで終戦。亡くなった人は戻りません。初めからやらなきゃ良かった。
私の意見は間違ってますか?

質問者からの補足コメント

• 仕掛けた、は稚拙でした。すみません。

• 調子に乗って仕掛けた、は稚拙でした。すみません。

A 回答 (12件中1~10件)

太平洋戦争には大きく二つの局面がある。

①日中戦争
②対アメリカ戦争
とくに後者を太平洋戦争と称するが、①の帰結が②であり両者は切り離せない。
すなわち、太平洋戦争を語りたいなら昭和に入ってから、特に世界恐慌から敗戦までの、最低でも15年を俯瞰しなければならない。
遠因まで対象とするなら日露戦争さらに明治維新までさかのぼる。

以上を踏まえて「やらなければよかった」というなら具体案を提示すべきである。
質問の内容は主観論であり具体案の材料にはならない。
    • 0

>失礼な人間ですね笑

学生を騙った質問と思いました。予備知識なしで先生に言われればそう思うよね。せめて、先生に調子に乗ってとはどういうことですかと質問してもらいたかった。
調子にのってというのは戦後新聞の悪意ある記事です。60年前も同じように先生から言われました。戦争加担した新聞が負けたら手のひら返しで悪口を書きまくりました。新聞は相変わらず信用できません。
戦争の前、アメリカは日本に親善艦隊という砲艦外交(おい、戦争したらどうなるか分かるよね。)していて圧倒的戦力差見せつけられ海軍はビビった。勝てるわけないと。
ハルノートで東条はすごくビビッていたともいわれている。開戦決意させるたのは山本五十六(自信家)です。長引けば勝てない1年くらい戦ったらソ連を仲介に停戦に持ち込めばいい。ソ連を頼るとはなんという外交音痴、何の確信もない判断。それを調子にってといえば・・無知だね。無知は怖い。
理知が足りない連中の起こした惨事です。後から言ってもね。教訓にすべき。
勉強頑張ってね。
    • 1
この回答へのお礼

先生の教えはあっているのか、
補足が必要なのか、
それも含めて意見と書きました。
間違いすみません。
ありがとうございました。

当時の米国は、1930年に続く大不況の真っ只中でした。

GDPは1/2に、株価は1/10に落ち、国民の1/4が
失業し、あちこちで暴動が発生していました。
ルーズベルトは、ニューデールなどの政策を打ちましたが効果は
はっきりしません。

これに加えて、当時は社会主義運動が盛んに
なりつつありました。
うかうかしていると、体制すら崩壊しかねません。

また、米国は英国フランスなどにも大量の資金を
貸し付けており、彼等が敗戦になれば、貸し金が焦げ付く
可能性がありました。

それでどうしても戦争をやる必要があったのです。
それでハルノートなどをつきつけたり
ABCD包囲網を敷いたりして、日本を追い込み
戦争に持ち込んだのです。

戦争は最大の公共事業ですから。その証拠に戦後、米国
経済は見事な復活を遂げています。

これは私の偏見ではありません。
米国歴史学の権威チャールズ・A・ビーアド元コロンビア大教授は
公文書を調べて、ルーズベルトが巧妙に日本を戦争に引きずり込んだ
過程を明らかにした本を出版しましたが、これは事実上の発禁処分
にされてしまいました。
ルーズベルトの責任 〔日米戦争はなぜ始まったか〕

31代米国大統領のフーバーが、ルーズベルトを、日本を無理矢理戦争に
引きづり込んだ狂気の男、と評した書見を残しています。
彼は、ルーズベルトは真珠湾を知っていた、とも書き残しています。

マッカーサーは戦後、あの戦争は日本の自衛戦争であったと
米国議会で証言しています。

ハルノートのハルは、真珠湾攻撃を耳にして躍り上がって
喜んだ、という側近の証言が残っています。
「これで戦争ができる」

また、パル判事は、あのような要求を突きつけられたら
モナコのような小国でも銃を持って立ち上がっただろう
と述べています。
    • 3

日本政府としては、先の大東亜戦争に対する総括をきちんとやってないですよね。

たぶん、指導的立場にあった老人たちは、本音として「あの戦争を始めたことは間違ってなかった!」と考えていると思います。(私もこの考えに同意)
また、若い方でも、歴史を勉強された方なら「開戦は仕方なかった・・」と思うのではないかと。
ただし、戦いの進め方は間違っていたと思います。

米軍からは、「日本軍は、戦闘で負けても、敗因を分析しないで、同じやり方で戦いを仕掛けてくる」なんて言われました。
また、空母の戦いにおいても、何度も上空警戒の必要性が問われていたのに、それが改善されることなく、ミッドウエー海戦で大敗北となってしまいました。

もし、日本が開戦していなければ、アジア・アフリカ・南米など多くの国は欧米から植民地支配されつづけ、有色人種や女性の人権も低いままに続いていたかもしれません。
そういう点で、先の戦争は、その目的において、人種差別反対などの目的は達成したけど、それ以上の日本神道の拡大等の目的は達成されなかった。50%の成功だと考えています。
    • 1

日清戦争と日露戦争で日本が大勝利をおさめた事が大きな驕りにつながってます。

第二次世界大戦始まる前にまだ日本はアメリカと交流はありましたから多くの日本人が視察とうには行ってました。
間違いなく分っていたはずです軍事力、経済、生産する力、すべてが日本が劣ってる「勝てるわけない」と言った方も多くいます。
その代表が山本五十六です、元々は外交官でアメリカの全てに日本は劣ってると分っていても軍人です上の決定には逆らえないと言う事です。

当時日本を動かしていたのは陸軍であり天皇は神とあがめてました。
文章に書くと長くなりますから短めに。

国会でアメリカに対して宣戦布告のような事がきまり数人の官軍上層部は交渉で何とかしないといけない見たいな感じで言った方もいましたが聞き入れられないままハワイ真珠攻撃此れが大きな誤算で肝心な大型軍艦も空母も一隻もいなかった全て通信は傍受され嘘の情報が流れ大きな打撃を受けたにも掛からわず市民には嘘を良いまるで日本は大勝利、当然当時国民は嘘で塗り固められた情報に惑わされました。

其処からです陸軍上層部は意地でも戦争をしさらには勝利は海を制すれば勝てるとバカな考え方を持ってました既に艦隊決戦の時代ではなく飛行機の時代が戦争に勝てる時代に逆行した訳です。

無駄な大和を造船し無駄な武蔵を作りどれだけの鉄を使用したか更には燃料です、日本は当時はアメリカから燃料を分けて貰ってましたあがアメリカからの燃料供給をたたれアジア圏に何とか戦争は長引く食べ物も乏しい欠陥だらけの無駄な軍艦の製造すべてが裏目裏目に出て結果本土も責められ沖縄などほゞ全員が死亡最悪の事態でした。

更には日本総特攻ありあない無駄死にです。
戦争を起こした張本人は日本だと決めつけられ戦犯のレッテルを張られ全世界に日本が一番悪い見たいな風潮が生まれえしまいました。
韓国の「慰安婦問題」もその1つです。
戦争でどの国も実際にはしたことです日本もまたアメリカ軍が同じことをしてます、ベトナム戦争でもアメリカがベトナムの女性を同じことをしてますさらには勝てない戦争に腹を立てて枯葉剤をまきちらし今でも子供に影響してますがアメリカは知らん顔です。
広島も長崎の原爆投下もとぼけたままです。

たしかに戦争を仕掛けたといえば簡単ですがそのように簡単に済まされる問題ではありません。
結果多くの無駄な命を無くす日本ばかりではありません多くのアメリカ人も無くなってます。

今尚、世界の何処かで無駄に尊い命が奪われてます戦争と言う名のもとに正義顔をして行為に何故どうしてと疑問を投げかけます。

長くなりました何となく理解できますか自分の意見が多く入ってるので違う意見の方もいるとは思います。
    • 1
この回答へのお礼

仕掛けた、は稚拙でした。すみません。

結果多くの無駄な命を無くす日本ばかりではありません多くのアメリカ人も無くなってます。

亡くなったアメリカ人も戻りません。
日本人だけの話をしたつもりはありません。

間違っているかどうかは知りません

授業で教えることって、別に正しいとは限らないので何とも言えないです

割と真面目に回答したくなる質問なんですけど、
調子に乗って仕掛けたっていう表現だと、
語彙があまりにも稚拙すぎて答えづらいです
    • 0
この回答へのお礼

稚拙ですね。
すみません。

間違ってはいませんが、正しくもありません。

単純にあなたの意見というよりは、先生の教えの受け売りという印象です。
いずれにしても、1コマ程度の授業で、あの悲惨な戦争を結論付けてはいけません。

自分の意見が正しいかどうか、間違っていないかどうかは、少しづつでも構いませんので、戦争指導者からみた記録、戦争に参加した人々からみた記録、戦争相手国の記録、戦争被害者の記録などなど、様々な立場から書かれた記録や評論、小説などを長い時間をかけて読み、考え、自分なりの本当の結論を出してください。
    • 1
この回答へのお礼

先生の教えはあっているのか、
補足が必要なのか、
それも含めて意見と書きました。
間違いすみません。

>私の意見は間違ってますか?

先生に言われたからと疑念もなく受け入れるのは知性が低い人間の特徴です。東大には行けるかもしれませんが役に立たない人間にしかなれない。兵庫県知事のような破廉恥かもしれません。賢い人間は自分で調べます。

GHQの総司令官マッカーサーは日本に進駐してきてハルノートを知り、なんじゃ、宣戦布告したのはアメリカじゃーと悟りました。しかし戦後処理はカイロ会談で決まっていたのでひっくり返せなかった。
戦争と言うのは勝てば官軍負ければ賊軍(徳川は賊でなく薩長が賊だった)です。ウクライナ戦争もロシヤの国際法無視の戦争です。プーチンの思惑通り2週間でウクライナを制圧すればどこもロシアを懲罰しない。暴力が支配するのが国際関係。

日本国憲法はアメリカ支配下の国(植民地みたいな)だから存在できる。アメリカなしでは中国の属国になるでしょう。そのときは憲法は全部廃棄され、日本の主権は中国が有すると書かれます。

ウクライナ戦争をしっかり研究すれば外交とか戦争が分かる。
    • 2
この回答へのお礼

先生に言われたからと疑念もなく受け入れるのは知性が低い人間の特徴です。東大には行けるかもしれませんが役に立たない人間にしかなれない。兵庫県知事のような破廉恥かもしれません。賢い人間は自分で調べます。

失礼な人間ですね笑

個人的見解です。

m(__)m

嚙み砕きますね^^

自分も同じ意見です。本当に正にその通り。

またお父様やお母様が夜ご飯の後などに見るニュースを参考にします。
昨今、「某兵庫県知事 パワハラニュース」で色々と騒がれておりますが、権力を持った人間は更に権力を誇示したくなります。使いたくなります。
これが現実です。

そして、ご質問内容の様に「調子に乗って仕掛けた」のが事実です。
ですが、現在の日本は「敗戦」という言葉を使うのではなく「終わった・終戦」という言葉を使います。

自分自身が勝手に始めて、米国が戦争を終わらせるために核を使用しただけなのです。今で言う処の、日本:ロシア、VS 米国:ウクライナ。です。
これを聞いてどう思うかです。

絶対におかしい。と思うのは自分だけでしょうか???
戦争を始めた責任は「戦犯」という言葉で一部の人間に押し付け片づけております。
不思議ですよねぇ・・・

そして、犠牲者はいつも、国民です。
「初めからやらなきゃ良かった。」

日本も米国も、そしてロシアもウクライナもです。
一部の権力を持った人間が国民を部品の様に使う。
そして、特攻隊という悲惨なことが起こりました。

でも、特攻隊は「ある意味、戻れる可能性、生きて帰られる可能性」が0%では無かったのです。まだ帰られる可能性があった。

特別攻撃機 桜花11型 人間爆弾です。

これは戻れる可能性、生きて帰られる可能性ゼロ%の現実の話です。
https://x.gd/XP76F  「 THE COCKPIT Vol.2」
見る場合はご両親様に確認を取ってから見てください。
999を作った松本零士先生作成のアニメです。

また、お父様やお母様、車を乗っている人が知っている「スバル」という車のメーカーですが、ゼロ戦のエンジンを作っていた会社です。
https://bestcarweb.jp/feature/column/296481

作られた人々は戦争の為に作ったのではないとも聞きます。

学生さんとこの様なお話をさせて頂き、光栄です。
忘れてはいけないことはあります。
伝えていかなければ、いけないこともあります。

考え、実行に移し、そこから1つ始まることもあります。
大切な考えをもって実行に移さることを祈っております。m(__)m
    • 1

やってよかった戦争なんてありません。

>初めからやらなきゃ良かった。
そうですね。
だからこそ、なぜ突き進んだのか、どうしたら止められたのか、それを考えないといけないと思います。
国のトップや軍部が突っ走ったとき(どこかの国では今まさに突っ走ってます)、どうしたら止められるのかは永遠の課題のように思います。
    • 2
この回答へのお礼

どうしたら止められるのか、
少し大人になれたような気がします。