【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

20世紀になってから領土を自ら放棄した、放棄しようとした事例ってあるのでしょうか?
(植民地や、敗戦によるものは除外でお願いします)
ロシアのダマンスキー島ぐらいしか思いつきません。 未遂であればチリがイースター島を売却する計画があったのや、イタリアの北部同盟が南部放棄を主張していたのもありますが....
あと領土って売ったらダメなんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

購入した例ならいろいろあります。

米領ヴァージン諸島(旧デンマーク領西インド諸島)
  1917年 2500万ドル
 パキスタン領グワダル(旧オマーン)
  1958年 55億ルピー(約20億ドル)
 ヤニスコスキ=ニスカコスキ地域(旧フィンランド)
  継承戦争でソ連領となったペツァモ州の近くにある水力発電所が
  隣の州だったので、1947年に別の協定で7億マルクにて購入

ちなみに、アラスカは有名ですがその前にフランス領ルイジアナも
アメリカがナポレオンから購入しています。

領域権限を得る方法として、大別して以下の方法があります。
 先占 先に見つけて支配する(見つけただけではだめ)
 添付 海底火山の造山による新島や埋め立て
 時効 長期間問題なく占有していた
 併合 両国の合意で一方の全域を他国が占有する
 割譲 両国の合意で一方の一部を他国が占有する
 征服 武力で強引に占有する(近代法では違法)
ダマンスキー島(珍宝島)の場合は、中ソが領有権を主張していて
ソ連が手を引いたもので、国境の帰属問題を話し合いで解決したもの。

帰属問題で有名なものは1925年の協定で解決したパルマス島事件。
フィリピンのパルマス島でスペインから割譲されたと思っていた
アメリカと、島を占有していたオランダとの帰属問題で
常設仲裁裁判所(国際裁判所)が「先に見つけて放置してたから
現在占有しているオランダのもの」という判決をだしたので
アメリカが領有権を取り下げたもの。

このように、近代(第一次世界大戦以降)の領域権限は話し合いで
解決することが求められます。
他の方の回答にある旧植民地のチャゴス諸島や香港のように
平和に変換されたり、土地の交換や金銭による費用弁償
などで行うこともあります。

余談ですが、樺太の南半分が日本の地図で領域未確定地なのは
ソ連による武力で強奪したもので、日本は放棄したけど
どこに移譲するか正式に決めていないから。
ロシア(ソ連)は第二次大戦の結果によるものと主張するけど、
正式に講和で移譲する契約をしていない不法占拠の状態。
竹島の韓国による実効支配も先占・時効の要件を満たしていません。
    • 1

20世紀になってから領土を自ら放棄した事例は、ロシアのダマンスキー島以外に、中国が白頭山の半分を、北鮮からの強烈な要請によって割譲した事例があります。

因みに、ダマンスキー島は、19世紀のアヘン戦争のどさくさにまぎれて、ロシア帝国が当時の清朝から奪い取った、広大な外満州の極一部の領土でしかありません。

白頭山は北鮮の両江道と中国吉林省の国境地帯にある標高2744メートルの火山で、1962年に結ばれた中朝辺界条約で中国が北鮮に譲歩し、山頂の池に国境線が引かれました。 中国側の記録によると、それまで白頭山全域は中国領内にあったものの、この条約により、白頭山および周辺地域を含む約1200 平方キロが中国から北鮮へ割譲されました。 北鮮で白頭山は故金日成主席が抗日パルチザン闘争を展開した「革命の聖地」とされており、北鮮が中国に、執拗に譲渡を働き掛けた結果です。 

それ以外には、実現はしなかったものの、チリでは一時期、イースター島を売却する計画がありました。 また、最近の例として、イギリスがインド洋のいくつかの島々の領有権を放棄することを検討しているとの報道があります。
    • 0

放棄も何も不可侵を破って強制占領。

北方領土も以前は千島全島・樺太も日本領。
其れなのにロシアはソ連時代に占領して未だ不法占拠。
韓国は竹島を不法占拠。
アメリカは沖縄と小笠原を解放して基地を置く。
何で売るのですか。もともと自分の物でしょう。
蛍の光は追い出しソングではありません。
    • 0

エリツィンが、永久に米軍基地を置かないことを条件に北方領土の「買い取り」を打診してきたことがあります。

アメリカの了解が得られなかったことと保守派が「獲られたものを金で買い戻すなどけしからん!」とイチャモンつけてきたので頓挫しました。
    • 0

つい最近のニュースです。

https://www.bbc.com/japanese/articles/c4glwnlyw6xo

イギリスが世界で覇権を争っていた時代なら、インド洋の覇権を握るのに重要な島だったかもしれないけど今はその価値はない。
 ドーバー海峡を渡って密かにイギリス本土に上陸する難民を海上でシャットアウトすることはできても、この島に上陸する難民をすべて海上でシャットアウトすることは難しく、イギリス領土に上陸されてしまったら、様々な国際法で守られている難民の対応をイギリス政府が責任を取らなくてはいけなくなるなどのデメリットも増えてきた
    • 2

アラスカの譲渡は19世紀ですね

アフリカであればそういった事例だらけなのでしょうが、アジアですとモンゴルが該当するかと
独立はしましたが、内モンゴルは漢民族の割合が高く、ロシアも途中で手を引いたため、結局は中国にくれてやる羽目に陥りました
    • 1

昔、アメリカはアラスカをロシアから買ったって言ってたからね

• 2