都道府県穴埋めゲーム

転職活動中です。

準社員 面接2回の選考で最終面接が今度あります。

1回目は人事の方と面接でした。

最終は役員(その部署の最高責任者)の方も1人いますが、
現場マネージャー、現場の(おそらく一般)ベテランスタッフの3名と、実際に一緒に働くかもしれない方達との面接のようです。

一般的には一次で現場責任者と面接、
最終で役員の方と面接というのが多いのかなと
思うのですが・・・
皆さん歴は長い方だとは思いますが役職それぞれバラバラのような感じでした。

なので最終面接対策としでどのような質問などが来るか分からずにいます。
よく役員だと、キャリアビジョンとかあるあるだと思うのでそういうところは用意はしてますが、実際の現場の方(一般)の人もいるようですし、どんな感じなんでしょうか?

ちなみに服装は私服を指定されました。
実際の就業も私服だからということでした。
なのでこれに関してはオフィスカジュアルの服装を
準備したので大丈夫かなとは思っています。

最終面接受かりたいのでアドバイスや応援してくださる方いればぜひコメントお待ちしております。

A 回答 (2件)

大丈夫な印象です。

面接してくれた方々の役職・立場がそれぞれなのは、
・多角的にあなたを見たい。
・あなたをどの部署に配属するのが最適かを考察するため。
ではないかと思います。

冒頭に大丈夫と書いたのは、
服装のことも含めて思慮深い方と思いました。

上手く行きますよう祈っています。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
無事採用でした!!!

先方の会社は頭のいい会社なんでしょうね。

役員面接などでマニュアル通りの受け答えなんか全く意味がないと考えてられるか、もう何年もそんな求職者の同列で「同じような」回答ばかりに辟易してるんでしょう。
そもそも、そんな面接では本来の「人柄を見る」という面接の主旨も台無しと考えての、最終面接での面接官の人選なんでしょうし、私服での参加要請なんでしょう。

そこを理解できずに「え?そんな恰好でウチで仕事する気?」とか、現場のフランクな質問にしどろもどろしてるような受け答えだと「ああ、答え易い質問をしないとダメなマニュアル人間か」という裁定を下されるでしょう。

いずれにせよ、最初から採用人数が決まっていて、マイナス評価で落選者を見つけ出す通常の面接ではなく、やる気があって元気のある人なら積極的に採用しようという感じはしますので、社会人としての言葉遣いだけには気を付けて、あとはやる気を全面に出してニコニコしてりゃ受かる気もします。
最終面接官のベテラン現場スタッフから「この人とは一緒に働きたくない」って印象だと、まず落選でしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

確かにホームページにも事業拡大に向けて人材を積極採用中とはなってました。
おっしゃる通り、一次面接はとりあえず笑顔だけは絶対忘れないことを意識して明るく面接に臨みました。そしたらその場で通過でした。志望動機もお世辞かもしれませんがすごく褒められました。。。
とりあえず最終面接でも笑顔でやる気を全面に出せるようにして頑張りたいと思います。
ありがとうございました!