10代と話して驚いたこと

党内の人望が無く、支持率がトップというのはおかしいなどと言われつつも、マスコミの調査などでは、常に石破さんがトップの支持率ですね。

コレって、
・政治家仲間の人望は無くても、自民党の中でも古い自民党の体質を引き継いでくれるか何か、自民党員にとって魅力があるの?
それとも、
・石破さんを総理にしたいとか、石破さん以外の候補の中に総理になられたら都合が悪いというマスコミの世論操作ですか?

A 回答 (13件中1~10件)

石破茂は経済合理性とか無視して魅力も無いしヤル気もない地方都市を延命させて上げると言っているので、地方の自民党員が支持しています。

地方の自民党員もおバカで、暫く延命させて貰っても結局のところ他者にとって魅力を感じさせることができなければ淘汰されることを判ってません。
胃瘻して欲しいと言ってるだけです。
    • 0

あなたのように知っている者とマスコミのように知らない者の差だと思う。

青山繁晴氏が過去に言っていた「統一教会票」をマスコミが把握しているとは思えない(分かっていたらもっと前にニュースになっていただろう)。
    • 0

いつも正論を説くから一般受けがいいのですよ。

連立与党だったら成り立たないパターンです。
    • 0

固定電話で調べているから云々とお答えされている方もいらっしゃいますが、いまは固定電話は激減していますので携帯でも調べていますよ。

わたしにも世論調査の電話(機械応答)がかかってきました。

石破さんの方が支持率が高いというのは意外でしたね。てっきり小泉さんの方が支持率が高いと思っていました。ただ最終的には自民党の国会議員票で決定しますので、石破さんの目はないでしょう。

個人的には杉田水脈が推薦人にはいっているような人には総理大臣になってほしくないですね。
    • 0

石破支持者・・・・低学歴、低知能、低収入。

三低を操るのは容易い。
日本人が劣化しているのか、マスコミが世論を操作しているのか。
NHK、朝日、毎日はどこからか電波が飛んできている。
    • 0

石破氏は長らく地方創生を掲げていて、人口が減って少子高齢化が顕著になっている地方に対して訴えてきていることもあるので、地方にいる自民党員、党友が期待しているというのがあります。

何度か総裁選に出ていますが、党員票においては石破氏がトップを取るので、あながち世論調査は嘘とは言い切れません。

ただ、地方創生以外の分野においては、石破氏が自分の意見を表に出さずにのらりくらりと話すことが多いので、本当に地方創生をやってくれるのか、他の政策がまともかどうかは疑問です。
    • 2

石破さんの推薦人の顔ぶれを見て気付かないですか?

実はほとんどが日朝議員連盟のメンバーです。つまり親北朝鮮です。だから、誰が裏で石破が出馬できる様に動いたかはわかりますよね。(笑)
つまり、石破によって拉致被害者問題を北朝鮮主導で終わらせようという事です。勿論そこでは横田めぐみさんは帰って来ません。
何か訳のわからん人を二人返還して、石破が勝ち誇った様に「長らく続いた拉致被害者問題を自分が総理として遂に解決しました」と宣言する訳です。(笑)そしてその対価として日本は北朝鮮に莫大な経済支援をする訳です。それが北朝鮮の思惑で、それができるのが石破だと見込んだいると言う事です。
    • 2

石破氏の発言を列挙すると、

「金融所得課税の強化を実行したい」
岸田氏も総理になった当初は、所信表明で言ったのですが、後で富裕層の反発が強て転向したものです。

「姓が選べないことの不利益は解消されなければならない。」
と、夫婦別姓を掲げています。

「再生可能エネルギーの可能性を最大限引き出すことで原子力発電所のウェートは減らせる。」
と、原子力削減を言っています。

「被災した人たちをきちんと救うのは、市町村の仕事というより、国家の責任、国の責任。」
自治体に任せになっている被災地復興を、国家が主導するという考え方。

立憲民主党が、うちの真似だ、選挙用発言だと怒り狂うほど、自民党の主流派の政治方向とは逆向きです。
そこが、国民に人気があるのです。

体制のなかにいる、しかも有力者が、体制主流派を批判するようなことを言う、これは日本人が惚れこむ習性です。

吉宗の悪政に抗議する、石破黄門なのですね(笑)
    • 1

若者には聞き取らず

地方のジジババに対し固定電話のみで集計しているのでしょう笑

あんな経済オンチで暗い石破が代表になったら
景気は後退し競争はなくなり
共産主義化しますよ笑 あーこわ 

まあ、石破が代表になったら自民党とはオサラバしますが笑
    • 1

石破さん1人を考えると、優れた政治家で理論は正論なんですが、

政治は1人ではできなくて、仲間の支持・協力が必要なんで
嫌われ者の石破さんの総理は実現できません

今回は9人も立候補してるんで、票はばらけて誰も過半数は
取れません。
決戦投票では、自民党国会議員の投票となるので、石破さんは
票をもらえません
    • 5