CDの保有枚数を教えてください

オランダって本当に反日なんですか?
江戸時代に鎖国してた時に唯一交易してた西洋の国で、蘭学として西洋の文物がオランダ経由で入ってきたじゃないですか。
キリスト教の布教をしないという幕府の条件をのんで。
日本にとって身近な国なのではないですか?

質問者からの補足コメント

• 日本は昔の恩を仇で返しちゃったってことはないですか?

• 先人がそういうことしちゃうと、子孫の我々に皺寄せがいくのではないですか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/02 20:25
  • 日本軍はなんでそんなことしちゃったのでしょうか…?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/02 20:26
  • うーん・・・

石原慎太郎は「君たちの先祖が命がけでこの国を守ってくれたんだぞ!」とよく説教してましたが、
    じゃあなぜ他国への侵略をしたのでしょうか?
    それは国を守るとはいえないんじゃないですか?

• いいとこ取り?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/02 20:33

A 回答 (11件中1~10件)

今では、オランダは反日国とは言えません。

歴史的には、第二次世界大戦中の出来事やインドネシアの独立に関連する出来事から、一部のオランダ人に反日感情があることは事実ですが、現在では多くのオランダ人が日本に対して良い感情を持っており、親日的な人々も増えています。

オランダと日本は長い歴史を共有しており、江戸時代には唯一の西洋の貿易相手国でした。 また、現代においても両国の関係は良好で、文化交流や経済的なつながりが深まっています。
    • 0

太平洋戦争時のインドネシア侵攻が、根深い反日になっているのでしょうが、皇室は、オランダ王家と非常に親しいようですね。

• 0

反日くないですわ。

一部、“知ったか” を発揮して、過去の戦争が云々と言う
戯けが湧いて来てますが、支那や朝鮮とは異なり、政権
が出鱈目の歴史教育を基にした反日教育など致していな
いし、そもそも、過ぎた事を何時までも何時までも四の
五の言い続けるのは世界中の何処を探しても特亜三部族
だけですわ。※赦す事、前を見る事が出来ない蛮族。

もちろん、日本人の中にも、逝かれた反日馬鹿の左翼が
存在しておりますので、和蘭陀人の中にも多少はいるで
しょうけど、国家としては寧ろ親日ですわ。
ホントですわ!!

・オランダ・21世紀の対日観⇒https://www.asahi.com/special/heisei-inori/05/
    • 0

大東亜戦争でインドネシアを取られ、そこに住んでいたオランダ人も被害と統治を受けましたから、今の老齢の域にある人は日本に良い印象はないでしょうね。

• 1

オランダ側にも、反日・用日・親日がいるでしょう。

なので、「白人K国思想」とでも言えばいいのかも?
Kには、北の工作員が多数入り込んでいる。
現実に工作指示書が見つかっている。
だが、オランダは、それぞれが独立しているみたいな感じかな?
    • 0

いいとこ取り、がスタイルでしょう。

この回答への補足あり
    • 0

太平洋戦争まで、オランダ人は日本人を友人だと信頼していたのに、友情よりも利益を優先するだけでなく、家族まで手を出したのですから、反日にならない方がおかしいです。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

江戸時代は、長崎のオランダ商館館長が毎月江戸の将軍に謁見に行っていました。

オランダは、日本との貿易を独占してボロ儲けさせてもらう代わりに、オランダからオランダのスパイが世界で収集した国際情勢の詳細な情報を報告していました。だから、ペリーの黒船がアメリカを出航する前から船の名前や乗組員の数、砲台が何門あるかまで全部幕府は知っていました。だから、ペリーとの交渉もスムーズに進みました。

ただ、太平洋戦争前は利害が衝突して、オランダはABCD包囲網の一角を形成していました。
そして、オランダの反日感情は戦後も一貫して根強いままです。
「オランダの植民地のインドネシアを日本軍が侵攻した」「4万人のオランダ兵捕虜が収容所に連行された」「インドネシアのオランダ人も強制労働キャンプに移送され、遠くは長崎や北九州の炭坑に連れられて行ったこと」など日本の外務省のサイトのオランダの頁でも書かれています。

「1940年5月、オランダはナチス・ドイツの侵攻の1週間後に敗北し、王族は英国に亡命、ロンドンに亡命政府が設立されたが、当時、小国オランダの財政・経済の8割は、植民地インドネシアから収奪した資金/財物だったので、国内税収が無くなっても心配なかった。」
「ところが、日本軍がそのインドネシアに侵攻し、奪ってしまい、オランダは大変なショックで日本を恨んだ。」
「インドネシアの側は日本軍を「解放軍」と呼び(360年に及ぶオランダによる植民地支配からの解放)、英雄墓地にはインドネシア人と一緒に独立戦争を戦った日本将兵が今も眠るが、オランダから見れば、国の基幹である収入源を日本が破壊したのだ。」
「インドネシアにあったオランダ政府の事業も私企業も日本が接収した。戦後、オランダが植民地インドネシアを取り戻そうとした際には、またもや日本将兵数千名がインドネシア独立軍に加わって共に戦い、オランダを妨害した。」

そんな感じです。
    • 0
この回答へのお礼

勉強になります。
ありがとうございます。

はい。

オランダの反日感情は根深いものが有ります。

詳しくは、学術論文では有りませんが、こちらのエッセイが生々しくて分かり易いと思います。
https://www.waseda.jp/prj-wakai/essay/detail/?se …

太平洋戦争、日蘭戦争の歴史は勉強されておくのが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

インドネシアを植民地にしていた時に日本と戦争をしており、日本軍がオランダ人女性を強姦したような事件もあり、歴史的に問題視しています。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。