14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

先日、新潟の酒造会社が潰れた。新潟は日本酒王国。そんなに人気ないのですね。残念です。理由は甘いからですか?美味しいですよ。この間、地方のテレビで東京ギャルズというメンバーが酒蔵見学していた。その子タトゥー入れていた。日本酒業界はタトゥー入れた子に媚びなければならない程落ちぶれてるの?

A 回答 (3件)

新潟のお酒は大好きです。

蔵元が沢山ありすぎるので潰れてしまう蔵元も多々あるでしょう。

私は家に新潟地酒は常備しています。

八海山はどこの酒店に行っても見かけますね。
新潟のお酒で好きなのは「高千代・山間・菱湖」辺りでしょうか。
甘口最高!!です。
    • 1

いまの時代のビジネスについていけなかったのではないですかね。

日本酒は国内をみればさほど売れてないかもしれないですが、
ヨーロッパとても売れていますからねえ。
酒造会社が輸出をしていたのかわかりませんが、
海外進出をしてなかったのか海外戦略が下手だったのかが大きかったのかもしれないですね。。。。
    • 0

今は若い人を中心にお酒自体を飲まない人が増えているので、国内だけで需要を見込むのは難しくなっています。

一方でアメリカや欧州では日本酒の人気が高まっているので、これから売るのであればそういった国々を相手にする必要があります。
英語のホームページや海外からでも個人で購入できる体制を整えないといけません。
25年ほど前に、某IT企業がそれを予見するようなCMを出していましたが、今はそういったことも出来ない酒造会社は潰れてしまうでしょう。
    • 0