10秒目をつむったら…

干し椎茸を家で作る

菌床栽培の椎茸で
干し椎茸って作れますか
原木栽培が適してるみたいなのですが

A 回答 (5件)

できますよ。

うちでは釣り道具屋さんで干し網買ってきて作ってました。作るときにカビが生えたことはないですね。しいたけってカビのかたまりみたいなもんだし、あまり生えないはず。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/09/20 00:36

どれぐらい作りたいのですか、原木を置くスペースを確保できますか、日が当たらなくて水を毎日掛けなければなりませんし、原木の管理は大変ですよ。



私なら生シイタケをスーパーで買てきて干しますが、スーパーの生シイタケも同じですよ、自分で原木を買ってきてからなら辞めたくても、処理が難しいですし簡単に燃えるゴミには出せませんよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

原木で栽培はしません
原木で栽培した椎茸を
買ってって意味です
わかりにくくてスミマセン

お礼日時:2024/09/17 20:15

原木栽培の椎茸がよく使われるのは、干し椎茸にすることによって更に商品価値が上がり、菌床栽培のものとの価格競争に巻き込まれないからです



同じ椎茸なのでできます・・・・
が、個人でやる場合カビたりしないように、気をつけないと折角の椎茸をだめにしちゃうのでね
ご注意あれ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ですね
カビ気を付けないと
ありがとうございます

お礼日時:2024/09/17 20:12

大丈夫です 一般的に販売されてる中国産の干し椎茸は 菌床栽培です


国産の干し椎茸は原木椎茸です。
風味は良く味は美味しいのが原木ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/09/17 20:14

どんなにして作ったシイタケでも


乾燥させれば干し椎茸になります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/09/17 20:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A