No.11
- 回答日時:
売ってはいます。
ただ、値段が高いですね。
5キロで3000円近くします。
だから、今は財布と相談中です。
財布の中に買えるお金が出来ないと
きついと感じて、簡単に5キロとか
10キロ袋をレジに持っていくことに
ためらいの毎日です。
お金に余裕のある人は米を買って行くみたいですね。
お金持ちが買い占めないように店では1人ー1袋に
してくださいと但し書きの札を出しています。
年金生活者は次の年金支給日まで、
財布と口座を空にできないので
米を含めて様々な商品の値段がすごく
上がって家計圧迫していることで
簡単に5キロ袋購入に行けないという
悩みがあります。
今回、給付金を貰えなかった非課税庶民は
國というか自民党内閣を怨みたいですね。
岸田の馬鹿野郎とね。
総裁選に夢中で庶民の困窮そっちのけ。
勝手なものです。
No.9
- 回答日時:
多少、コメ不足が緩和して、たまに売っているのを見るようになりましたが、依然として供給不足の状況です。
米は相場で取引されており、販売を抑えると価格は高くなり、そこに自然災害が増えたことで備蓄を考える人が買い占める行動が出て、さらに価格がつり上がり、そこから供給制約が強くなりました。
米屋の倉庫には在庫が積み上がっており、価格の高まりが利益を高める状況でもあります。
コロナ禍でもマスクが不足しており、マスクを売る人が儲けました。
販売調整にてコメ価格を吊り上げている実情もあり、昨年までの価格よりも2倍で売られる地域もあります。
相場が落ち着くまではしばらくかかると思います。
No.8
- 回答日時:
私の方ではまだ収穫している田んぼと、収穫をしていない田んぼがあります。
刈り入れを終わってからすぐに出荷出来るわけではないですよ、乾燥等の作業がありますから、場所によって違いますから日本全国なら1カ月以上の違いがありますよ。
今米が足りないと言ってから、普段は食べない人も米を買っていますし、買いだめに走っている人がいますから、店頭には並ばないところもありますよ。