No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バス事業は、むしろ需要が増えます。
なぜなら、自家用車を持つという時代が終わるからです。
どうしても、クルマで移動したかったら、借りて使うのが普通になります。
現代の若者の自動車への興味関心の低さは、昭和の私には信じられないほどです。トヨタの経営者などは、本気で危機感を感じていて、何とか若者を惹きつけようと、あの手、この手で必死です。
もうひとつは、超高齢化時代になって、自動車免許所有人口が減るからです。アマゾンでは孫は配達してくれません。医師の往診までは無理です。
但し、その頃になると、貸しきりバスや自由乗降バス以外のバス、路線バスは自動運転になっていて、運転手の仕事はないと思います。