A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
損害賠償(慰謝料)の金額は最終的には裁判所ですね。
始めは自分の希望する金額を請求すれば良いです。会社が素直に支払えばそれで確定。折り合いがつかなければ貴方が訴訟になると思いますから、そこで金額が確定します。
弁護士費用は着手金(契約金)と成功報酬になります。
金額は弁護士によって違いますから明確には言えませんが、20万から30万程度だと思います。また成功報酬も得た利益の20%前後になると思います。
内容や請求金額によっても違って来ますから何とも言えないと思います。
ただ労災だからと言って損害賠償が確定する訳ではありません。
あくまでも労働に起因する傷病であったり、労務中に発生した傷病であると認定がされただけです。
損害賠償となるとその原因が会社にあることを立証する責任があります。
例えば、通勤中の事故でも労災は認定されます。
しかしながら、そこには会社の責任はありません。
No.1
- 回答日時:
「被害者の損害の額」から
「被害者が労災から受けた支給額」を差し引
いて計算します。
詳細については下記サイト。
https://kigyobengo.com/media/useful/2076.html