フォントについて教えてください!

賃貸物件で、無知だったため大家に無断で教室を開いてしまいました。
ネットで生徒を募集して、お金を払った人にだけ教室の住所を教えていました。

その後、生徒から無許可だから授業料を返せと言われました。

大家の許可を得てないのは、闇営業みたいなものだから、授業料は無効なので金を返せと言ってきています。
大家との問題で、生徒に授業料を返すのは違うと思うのですが、どうでしょう?

質問者からの補足コメント

• 手芸教室のようなものです。

仮に今、大家の許可を得られたとしても、生徒が授業を受けたときは、大家の許可なしで教室をしていたことになるのでしょうか?

• ご回答ありがとうございます。

大家と揉めたり迷惑をかけるなら、返金した方がいいような気がします。

教室も閉めようと思います。
    教室の住所を表示せずにやっていた訳ですし、闇営業のようなものと言われると
    きついです。
    他の住民にも迷惑をかけるかも
    次の更新が出来ないかも知れないですし。。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/01 14:58
  • 大家に迷惑掛けるかも知れませんね

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/01 14:59

A 回答 (7件)

●【大家の許可を得てないのは、闇営業みたいなものだから、授業料は無効なので金を返せと言ってきています。

●【大家との問題で、生徒に授業料を返すのは違うと思うのですが、どうでしょう?】

⇒法的観点から申し上げれば、
あなたが大家さんとの間で許可を得ているか否かは、あくまでも【あなたと大家さんとの関係における問題】ですね。
なので、生徒には全く関係ありません。

このため、生徒側が【授業料が無効になるので返金しろ】などというのは、法的根拠に乏しく、むしろこのような生徒の主張は【権利の濫用】(民法第1条第3項)にあたります。

すなわち、万が一、民事訴訟等になったとしても、おそらく裁判所としては【生徒側の主張は失当である】としてそのような請求は棄却することになりますね。

by 趣味で長年にわたり判例研究をしている中年オヤジ

【ご参考】
●民 法
(基本原則)
第一条 私権は、公共の福祉に適合しなければならない。
2 権利の行使及び義務の履行は、信義に従い誠実に行わなければならない。
3 権利の濫用は、これを許さない。
この回答への補足あり
    • 3

大家との賃貸契約条件の違反です。

それは、あなたと大家の問題。
あなたと生徒の問題ではありません。

要求は無視して良いです。

ただし、そういう人ですから、ネットで何を言われるか分からないですよ。

その覚悟はしておくべきですね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

>生徒から無許可だから授業料を返せと言われました。

無知蒙昧な生徒ですね。インネン付けることを覚えた小学生レベル。

手芸教室の授業料と賃貸契約違反の問題とはまったく無関係なので授業料を返す必要はありません。営利ですから授業料に加えて消費税を徴収することも可能です。
大屋さんとの賃貸契約は住居に使うという契約ですね。そこで営業を始めると住居用でなく営業用になります。営業用になると収益事業なので賃貸料に消費税が発生します。大家さんが困ることになるかもしれません。
この回答への補足あり
    • 1

突っぱねていいです。

返金する根拠がありません。
不服があるなら民事で提訴してくれ、でいいです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

警察に相談で良いのでは。

別件ですし。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>仮に今、大家の許可を得られたとしても

遡って許可を得ればいいんじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

その賃貸物件で教室をやってはいけないという契約なら大家との間での契約違反ですね。

あなたと生徒の間に大家は関係ないから、生徒の言うことは難癖というものでしょう。
ただしその教室というものが何らかの認可を取得しないとできないのにそれを怠っていた、そのためそこで習ったことが認められないなどがあるなら金返すべきでしょうね。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました