重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、回答に対するコメントをまともに書く人がほとんどいなくなったように感じるのですが、気のせいでしょうか?

前はもっといたような気がするし、まともな回答があったら自分はコメントをつけたくなるので、AIも流行ってるし人はほとんどいないじゃないんじゃないか、まであると思うようになりました。

どう思いますか?

A 回答 (8件)

年齢層が若くなるほど"知りたい情報が得られたらそこで終了"で良いという最低限のマナーが判らない人が増えているのが原因の一つにあります。

また、回答はボランティアなのに自分の為に時間と手間を掛けているんだという事を考えることが出来ない人も増えています。

たとえば最近増えているやり取りの一例です。(ビジネスでのやり取り)
①「○○を依頼したいのですがご都合はいかがでしょうか?」
②「スケジュールが推しているため残念ながらお受けするのが困難な状況です」
③依頼をお願いしておきながらその後音信不通で返事をしてくれたことへの返信(挨拶)が無い。

まともなビジネスマナーを身に着けている人なら「また次の機会にご都合がよろしければよろしくお願いします、お忙しい中お返事ありがとうございました。」と挨拶を返すものですが最近の若い人でこの当たり前のコミュニケーションをとれない人が増えているようです。
「ダメだったら終わり」「受けてくれない人への無駄な挨拶は不要」で次の仕事へのつなぎを考える思考が欠落している人が増えています。

他人の気持ちを考えることが出来ず、自分にとっての損得勘定だけを考える人が増えているようですね。
    • 2
この回答へのお礼

ちょっと深い話すぎて返事に困りましたが、その件は時代背景の影響もあるのかなという感じはしていますね。

カテゴリーによると思います

政治や経済などは、人それぞれに多種多様な考え方や意見が
あるのでズバリ正解とは質問者の考えと合致した時だけです

あなたの質問と同じで
「私は、こう思っていますが、皆さんはどう思います」です

つまり「私もそう思う」の回答が正解になります
    • 1
この回答へのお礼

単純な承認欲求というか、ただそうだねとかそうなんだと言ってほしいだけの人もいますよね。

NO.5です。

えーっとですね。仕事の例を挙げたのは若い人の考え方の傾向を解かりやすく説明したつもりだったんです。
マナーに端する考え方が解りやすく出やすい仕事上のマナーをたとえに出した方が判りやすいと思ってあげてみたつもりだったんです。
気軽に利用しやすい()漆器の低いQ&Aサイトにはこの傾向が特に出やすいと思うんですよね。

Q&Aサイトを使う上で質問を投げかける人たちって お客様感覚 に陥っている人の割合が多くなっているように思います。
なので、慣れ過ぎてしまってネットの向こうに生身の人間が居ることの認識が薄れがちで、教えてくれてありがとう の気持ちが湧きにくいというか薄れがちなんです。
ちょっと厳しい意見をもらうとため口で文句を言う人も増えていますし。

ここよりも利用者の多いYahoo知恵袋なんかだと質問やりっぱなしで放置する人がとても増えていますが、その一方で少数派になりつつありますがとても丁寧なお礼を書く人も居て、多数派になりつつある自己中な人と礼儀正しい人の2極化がかなり進んでいるように感じます。
    • 1
この回答へのお礼

余裕がないというか、必死まではいかないかもしれないけど、バブル期を知ってる世代のような感じではないのかなという気はしました。

焦って小手先でなんとかしようとすると自己中にもなると思うので、筋トレと勉強をして地力を鍛えて余裕を身につけてほしいものですね。

質問自体がQ&Aを成してないからね。

• 1
この回答へのお礼

釣りみたいな質問もたくさんありますよねー。

No.3です。

> 考えようによったら良い傾向なのかもしれないですが。
ここは、質問サイトです。
炎上などで点数を稼ぐ場所ではありません。
雑音が多すぎて、「質問」が埋もれて回答が得づらくなる、
という欠点を生んでいます。
    • 1
この回答へのお礼

まぁ、それもあると思いますが、僕は夫婦で家庭がどうとか恋人がどうだみたいなことで悩みすぎる人が減っているとしたら、というか他人に聞いてどうするって話もありますが、まぁ良いことなのかなと思いました。

類は類を呼ぶ、が如しでしかないと思います。

最近は、質問ではなく、
暇つぶし雑談、投稿だけが目的、反社を推奨、
等の投稿が増えてきています。
匿名なので、何でもあり、です。
なので、それらが目につきやすくなった、と言う事だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

たしかにわざと引っかかる書き方をしたりして、意味もなくバズる人が目立つようになった気はします。

考えようによったら良い傾向なのかもしれないですが。

自己主張、愚痴、自分で考えたら?という質問が増えて、回答したくなるような質問の割合が減ったと思います。

もしかしたら、智恵袋からの難民流入の影響なのかもしれませんが・・・。

で、そういう方が増えたとすれば、質問への回答に対して、まともなお礼やコメントを書くだけの能力が無い質問者が増えたってことではないでしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

そっかーと思って視点を変えることができたんですが、よく考えたら自分はほとんどランキングに入ってきた質問にしか回答してないので、割と深刻な悩みが早めに解決されるか別のところへ流れていて、しょうもない質問ばかりバズるようになったのかもしれないと思いました。笑

私は質問を一切せず、ひたすら回答をする人間です。

正直、お礼は不要です。
貴方のようなまともな方はこのサイトでは非常に希です。
お礼の大半は、見るに忍びない物が多く、スタンプのお礼が一番安心します。お礼を期待して回答はしていません。
一つの質問に一つの回答、これで完結と思っています。
再度言います。
お礼は不要です。
    • 2
この回答へのお礼

お礼じゃないんですけど、すみません、前はもっとお礼あったよなと思った次第です。