「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

交通事故で部品交換なのに板金屋に搬送され、新車でまだ買った半年なので、板金屋に搬送だと怖いですし、キズつけられたとかも有り得ますよね

質問者からの補足コメント

• ディーラーに預かり、ディーラーからうちで修理出来ないので板金屋に運びますと、でもヤリスクロスの助手席ドアの下樹脂の所に凹み出たので、部品交換なのに板金屋に搬送です。

A 回答 (5件)

保険対応では無いですか?、それなら安い方になってしまいます。

ディーラーに(営業に)ドア交換出来ないか聞いて見てどうしても
ドア交換してほしいとゴネて見て下さい。
修理に出した時に言えば保険屋にうまく言ってくれたと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ドアパンで、割合100:0で保険対応になります。
損害場所が助手席ドア下の樹脂の所に凹みがあって、ディーラーからはドア交換自体は必要なくて、樹脂だけ交換すればいいと言われています。ただディーラーで修理できないので、板金屋に搬送するということです。

板金屋が嫌なら、御自身で自分が最も信頼出来る修理業者を見つけてお願いするしかないのでは?

ディーラーが自分のところでは出来ないと言われてるのだから、おとなしくディーラーの言うとおりにするか、自分でディーラーから引き上げて、自走できないなら輸送手段も自分で手配して、自分が探した修理業者に持っていくしか無いでしょう。
    • 0

そこまで板金屋がイヤだと思うのなら、それを断って、あなたが修理工場を探して、そこに頼めば良いのです。

どのような結果になっても、自己責任ですから文句はないでしょう。
    • 1

交通事故で傷を負った車両でしょうからその修復部位(交換品)は外装品(バンパーとかテールランプとか)ですよね。

そしたらその作業経験や仕上がりの上手さでは、新車ディーラーのサービス工場よりも鈑金修理店のほうが上だと思いませんか?

交換部品の近傍の外板部に筋キズなどがある場合の修復についても板金屋さん・塗装屋さんのほうがディーラーメカニックマンよりよっぽど上手ですよ。
まさかドアの取っ手の交換に際しドア1枚も交換せよ、とは言いますまい?
塗色合わせの困難さを考えたらコンパウンド修復のほうが絶対に良いです。

修理のために搬送した工場を決めたのは保険会社ですか?
それとも保険代理店もしている新車ディーラーの営業マンですか?

何れにしてもその板金屋さんを指定したと言うことは、技術力を高く買っているからだと思いますが如何でしょう。

あなたが最初に事故発生を申告した人(保険会社か新車購入時の営業マンですよね)に保険修理を依頼するお店の選定基準をお訊ねになったら良いと思いますよ。
    • 1

頼んでないのに勝手に板金屋に搬送されることは無いです。

まだ十分動けるなら自分でディーラーまで行ってください。ディーラーで見積もりを取り、それを見せて弁償してもらってください。弁償されてから元通りに直すかそのままで乗り続けるかは貴方の自由です。それを売り飛ばして軽に乗り換えても良いし、フェラーリに買い換えるのも自由です。前者の差益は懐に入れて構わないです。後者の差額は自腹です。
    • 1