前回の年越しの瞬間、何してた?

先程、自転車を漕いでいた時に車とぶつかりました。
その車は建物内に入るために歩道を横切ろうと一時停止をしていました。止まっていたためそのまま進めるだろうと自転車を漕いでいたのですが歩道に乗り上げて来て、ブレーキをかけたものの間に合わず横からぶつかってしまいました。
その後、その方とはお話をして特になんともなかったため、お互いに不問としたのですがこの状況はどちらが悪いのでしょうか。確かに私が道を譲っていればぶつかりはしなかったと思いますが、歩道の上なので車を先に通すのも変な気がします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

基本的に自動車が悪いですけど、、、

自転車が歩道を走行するときは、徐行(直ちに停止することができるような速度で走行)しなくてはいけないという規則はありますので、過失割合に関しては5%くらいつく可能性はあります。

https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/ji …
    • 0

不問にしてはいけません。

警察に一報を入れて、事故解決を進めましょう。

けがが無くても、自動車側は安全運転義務違反となるので、違反点数2点と罰金が科せられます。
    • 0

まぁ自転車が来ているのが分かっていたら無理に進行せずに自転車の様子を確認するのが自動車側の義務ですけどね・・・

どっちの責任か?って話も大事かもしれないけど・・・・

今回は大したことにならずに済んだけど、一つ間違えば貴方自身が怪我したり命を失うことにもなるので
『ブレーキをかけたものの間に合わない』ような速度で歩道を走行するのを止めたほうが良いよ
自転車は車両なので基本車道を走行するルールになっている
例外的に歩道を走行しても良い場合も有るが、その場合には安全な速度で走行しないとね

結論
事故の責任割合で言えば自動車側のほうが重いけど
だからといって自転車に何ら責任がないということではない
責任とは別に自分の身は自分で守らないと、死んでから相手が悪いってことになっても仕方ない
ということで
    • 0

事故の原因は自転車。

ただ、過失割は車の方が高くなる。

自転車も車両であるという自覚を持って運転していれば、今回の事故は起きませんでした。
    • 0

場所や時間によって過失割は違います。

以前は自転車:車は50:50以上になりませんでしたが、いまは車よりも自転車の方が上回る過失割になることもあるそうです。
くれぐれもお気を付けください。
    • 0

普通に考えれば車が悪いです。

運転者はぶつかるものがないか完全に確認してから、アクセルを踏むべきだからです。

双方にケガはなく、車が少し傷ついた程度なら 不問でよかったのかも。
警察沙汰にしてもいいですが面倒ですしね。
    • 1

事故の原因は自転車です。

全部自働車に押し付ける時代が来たら
歩いてる人が自分でぶつかってくる時代になってしまいます。
    • 1

質問者様も動いているので前方不注意で過失になります。

車のほうが過失割合は高くなりますが。
1:9か2:8の辺りでは?
    • 0

なんともなかったので、不問では不味いですね。

警察に連絡すべきでしたね。
    • 0