この人頭いいなと思ったエピソード

隣の車にストラップの金具の部分をぶつけて車を傷付けたかもしれません…。
先日、遠方の駐車場に車を駐車して出ようとしたときに、車体と車体の間が狭く、車から出るときにカバンにつけていた百均製のストラップの金具の部分が反動で前にふわっと飛び出して隣の車に金具の部分が当たってしまいました。音はコツッとした感じでした。

しかし、相手の車に二箇所ほど5〜7センチほどの塗装剥げ?のような下の銀色の部分があり、それが当たった近くにあって、もしかしたら私がそれをつけたのかもと今更ながらに思えてきました。

一応金具を確認しましたが塗装がついていたりはしていません。
その時は同乗者の運転手にその程度なら傷もつかないし気にする事はないと言われ立ち去ってしまいました。

しかし、塗装を剥がしたかもという不安もあり今からでも然るべき場所に連絡をしておかなければと思います。
①どこに連絡するべきでしょうか?

②また、車は金具がコツっと当たるとすぐに剥げてしまうのですか?
これから先、車の取扱に注意するためにもお教えいただきたいです。

③一度立ち去ってしまった為おそらく当て逃げになってしまうと思うのですが、この場合どのような罰になりますか?
前科がついてしまうのでしょうか

質問者からの補足コメント

• ②に付け加えさせてください
    剥げるだけでなく、傷がつくかも教えていただきたいです。
    自分の家の車で数度試してみてちょっと強めにぶつけても傷はつきませんでしたが(軽自動車コーティングなし)、車種によって違うのかなと思い質問させていただきます。
    百均の軽い金属で角が丸いから傷がつかないのかなと不思議です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

①止めた駐車場の地域の警察に出頭して報告

②そんなレベルで塗装が剥げるとは聞いたことがないです
③当て逃げになりますけど、向こうから被害届が出されない限り罰はないです。もし賠償することになったとしてもその塗装の修理費用くらいです。前科は付きません。

尚、相手の車が高級車でもない限り気にする必要はないです。もし高級車だったら相手は車大事にしてると思うので警察に被害届出してるかもしれません。
    • 0