家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

昨日も市内で、15歳の男子中学生が運転する自転車と、50代女性の歩行者の衝突事故とニュースになってました。
歩行者の女性は、搬送時は意識はあったが、現在意識不明とか。
歩行者もながらスマホとか全然してる人いて、歩行者のながらスマホ禁止する条例作ってる自治体もある。
自転車も含めてバイクや車とかトラックとか運転する人は、運転する方に集中してない人は多いんだと言う印象です。
歩行者も横断歩道も含めて、道路渡る時は小走り気味にさっさと渡れば良いのにといつも思います。
モタモタと歩いてると、前方不注意車に跳ねられる恐れがある。
外に出てる時間、事故に遭わない様に努めてる事はありますか?
自宅の近所、町内でも今年原付の運転手が死亡する事故がありました。
後は市内でも、新聞配達員が、新聞配達中に死亡する事故がありました。

A 回答 (6件)

道交法を知らない人が自転車に乗ってます、だから歩道上でも歩行者

の横スレスレを通行するし徐行もしません、こっちが注意をして道を
あけることがあります。
運転中も横断歩道は十分な注意が必要で10m以上も前から突っ込んで
くる自転車や歩行者がいます、安全確認の難しい車(死角)もある
でしょう、歩行者も左右確認の徹底が必要です。
学校の授業でも道交法を取り入れるべきです、歩道上は目の見えない
人や子供も安全に通れなくてはなりませんそれが分っていれば安全な
通行が出来るはずです。
    • 0
この回答へのお礼

自転車は免許証が必要ない。
学校の授業で、道路交通法取り入れるべきは確かにそう思います。

外に出てる時間、事故に遭わない

様に努めてる事はありますか?
 ↑
1,前後左右、注意しながら歩いています。
 だから、良く
 お金を拾います。

1円玉、100円玉が多いです。
 5円玉、50円玉は拾ったことがありません。
 発行枚数が少ないからでしょう。

キャッシュレスになると、こうした  
 余録? 
 も無くなりますね。

寂しくなります。

2,信号では特に注意します。
 青を確かめ、左右を確かめてから
 横断します。

一番怖いのは自転車です。
 高校生の乗った自転車、無謀運転が
 多い。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。
自転車は確かに免許証要らないですしね。

外を歩くときに気を付けていることは、

イヤホンをつけない
スマホ見ない(見る時は、安全な所で止まってから見る)
信号を絶対守る(信号を過信せず、左右見てから)
横断歩道を渡る
暴走自転車や暴走バイクを見つけたら、大きく離れる

視覚と聴覚が命なので、イヤホンとスマホは、カバンの中に入れて歩くべきと思います
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。自分も歩いてる時は歩く事だけに全力で集中します。
イヤフォンやながらスマホ絶対しない。
相手が交通ルールに従ってると思い込まない等徹底してます。

前方不注意者の跳ねられたく無けりゃ モタモタ横断するな・・って人がいる以上、減りそうにありませんな。

信号のない横断歩道や通学路になってる所では早めに減速しますね。歩行者がいて停まって追突されるのは困るし、バイクなら 困る‥じゃ済まない。
バイクで赤信号待ちの場合、ミラーに後続の自動車が来るのが見えたら、体を捻って目視します。相手がぼ~ッとしてたら意味無いけど、微かな抵抗。
日曜・土曜の特に午前中は、自転車の小・中学生が一時停止しないで横切る可能性があるので 特に注意します。
前の車が交差点右折で自分がバイクの場合、右に寄って、対向右折車に姿をさらすようにする。
自動車のウインカー、消えたまま点いたままの場合は信用しない。
自動車が停止線の手前で止まるとは考えない。
本来は一時停止の義務はないんですが、自転車にまたがってる場合も、後続車がまともな人そうなら停まります。
ブラインドカーブも路側寄りに走る車も多いので、危なそうな道は避ける。
書き始めるとキリがない。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。
自分は強迫観念がありまして、早く渡れば良いのにと思ってしまいます。

事故にあいたくなければ、車通りの少ない道を選ぶ、あとは周囲をよく見て危なそうなら避ける、とか?

>歩行者も横断歩道も含めて、道路渡る時は小走り気味にさっさと渡れば良いのにといつも思います。
モタモタと歩いてると、前方不注意車に跳ねられる恐れがある。

これは、どうかと思います。足腰悪い高齢者にも同じこと言えるんですか、あなたは。
    • 0

ながらスマホをしないことです。

• 0