A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
もしかして童貞ですか?
それで変な妄想しているんですかね。。。
AEDの使い方を間違えてセクハラになると思っているのは、かなり童貞君の発想だと思うのですが。。。
それも実例があったわけでもないのにかなりの
妄想君でしかないですよ。
AVとか見過ぎなのでは?。。。
救命しない関わらない方を否定するのは、人として当たり前かと思いますが。。。
人の命に関わることですよ。
AED使わないにしても、救急車や誰か他の人に声かけることをしたりして関わることもしないってことですか?リスクがあるから?。。。
それと車の運転免許??に例えるのが良く分かりません。。。
AEDでセクハラと間違えられるリスクと
運転での交通事故のリスクと
危険予測の話のレベルが全く違うと思いますけどね。。。
AEDを使う場面の時、めちゃくちゃ巨乳の女性とか、想像しているからでは?。。。
童貞過ぎて頭が、おかしくなっているのでは?
セクハラのことを考えて救命出来ないと言う発想の童貞君なら、変なことしそうだからあなたは、辞めた方が良いのかも知れませんね。。。
No.11
- 回答日時:
いくら危険を予測しても回避など
完全に出来ません。
なぜなら、想定外が必ずあるからです。
なので、何が起こっても柔軟に対処する能力や
気持ちが必要です。
それとAEDなんて説明書通りやれば良いだけで
逸脱したことをやらなければ問題ないです。
なんなら、防災施設でAEDの研修受けに行ってください。私は、会社で恒例行事的に行って来たことあるので問題になるとは思えません。
あなたの根拠のない、ましてや何か問題にもなっていないことに対して、過度な妄想して広げることは害悪でしかないです。
かなり勘違いした主張をされてますよ?大丈夫ですか?
あなたが車の免許をお持ちでないことはよく分かりますが、「危険予測」とは想定外のことが起きても対処ができるようにするための「余裕」を作るためのものです。
あなたのように「机上の空論」で主張しているのでは無いのです。
AEDは説明書通りにやれば良いのは当たり前の話。
しかし説明書通りにならないのが「人間の反応」です。
特に女性はセクハラを訴えやすく、いわゆる「被害妄想」をする人がいます。
私は介護士ですのでAED講習は毎年あります。
だからこそ思うのですが、業務外なら女性にAEDなんて絶対に使わないし、逆に一般人がなぜリスクの想定もできずにAEDを使用できるのか、全く理解できません。
医療現場で働いている人なら分かりますが、私のような立場の人間と、一般人には「絶対的に無いもの」があるからです。
根拠がない、何も問題になっていないのはあなたが「知らない」だけです。
たまたま女性がセクハラを認知できても、訴える手段を持っていなかっただけです。
救命されたことに感謝して訴えなかった、などと人を性善説で判断するのは妄想でしかありません。
AEDらの訴訟事例は未だにありません。しかし誰だって訴訟の「第一号」にはなりたくありません。
害悪とは誰にとってのものでしょうか?
少なくとも男性への「冤罪事件」は回避することが可能で、それは男性にとっての利益です。
女性の救命は同性である女性が行うべきです。
介護でさえも「同性介助」が基本であり、高齢者でさえまだ羞恥があるのに、それよりも若い人が例え救命行為であっても異性による介入が平気で受け入れられるはずがありません。
ここまでのことを考えても男性が女性を救命することは、批判はしません。しかしリスクの想定はしているべきであり、リスクの否定は間違いです。
そして私を否定するということは、リスクを想定し女性の救命に関わらない人を「否定」することになります。
No.10
- 回答日時:
>女性は何をして欲しいのですか?
逆だと思いますよ。
男性が女性の胸を開けることに躊躇することをどうするか。
近くに女性がいたらその人にAEDの使い方を教えて対処してもらう。
多くの人がいたら後ろ向きになって壁を作って対処する。これは実際あった話です。
確かに親切で行った事で後から難癖付けられるのはたまったものではありませんが、命を優先することだと思います。
同じような事で幼い女の子が迷子になって保護したところ、変質者に間違われることもあるので、対応の方法を知っておかないといけないです。
今の時代、迷子の女の子を保護しようと対応したところで不審者扱いされる世の中。
そんなのは助けない方が良いでしょう。親の責任です。
私もそう思って子供育ててました。男の子ですけどね。
命を優先、てなぜ男性にだけ言うのですか?
女性は女性が救命すべき。女性がそのように宣言するのが一番良いのでは?
難癖つけられて訴訟まで行ったら本当に大変だから、命が優先、これだけでは免罪符にはなりません。
No.8
- 回答日時:
AEDの使い方を逸脱している人だけしか
問題にならないし、緊急を要しており
ちゃんとAEDにも使い方書いてあるので
その通りやれば問題になることないと思うのですが
それは、何か判例が出たとか、ニュースになった話なのでしょうか?
それならそのニュースリンク見せて欲しいです。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
普通の緊急対応は医療行為が優先されると思うんです。AEDで本当に訴えられそうだなーというのは「屋外において救助が終わったのに、救急隊員が来るまでそのまま患者を上半身裸のままにしちゃった」とか、「裸にしてAED操作に関係ない行為(いたずら)をした」くらいじゃないでしょうか。
ぶっちゃけ救助中は裸がどうのという話ではない、ただでさえ不慣れな人間がAED操作していることもあるんだから、救助のための時間が最優先とされるべきであり、アクセサリーやブラも金属がついていないか確認する時間が惜しいので、とにかく外して裸にしろ、と指導されていますね。
仮に裸にされたことをセクハラとして訴えられても、痴漢冤罪のような「事実関係なしに、訴えられた事で大ダメージを受ける」という話ではないと思うんです。説明すれば周囲は理解してもらえるんじゃないでしょうか。
あ、AEDのセクハラと言う意味では他に「救助中に近くにいた野次馬がスマホ等で患者の写真をとって拡散した」なんて話ならセクハラにはなりそうですね。
セクハラではないなら、道路で救助活動中、関係ない交通事故に巻き込まれた、なんてことはありそうです。この場合は救助者のミスになるでしょうけど、多分本人てんぱってたんだろうから野次馬が教えてやれよと思いますけども。
>男性は女性へのAEDを躊躇しますが、そもそも男性が女性へのセクハラに配慮する事が間違っているのでしょうか?
多分、今の男女思想をふまえた上で「皆、不安視している」と思うんですよ。余ほどバカなことをしない限り、訴えられることはないし、訴えられても理解は得られる、と思いますよ。
No.3
- 回答日時:
良くお問いかけの主旨判り辛いですがこれで合っていますか
女性へのAED使用に関する問題点としては、次のようなものがあります。
痴漢やセクハラと勘違いされる可能性がある
後から訴訟される可能性がある
女性の服を脱がせることに抵抗感がある
しかし、AEDの使用に伴う脱衣は救命処置に必要な行為であり、善意で人を助けるという救命行為の場合には、責任を問われることもなく、罪になることもありません。
取り敢えず挙げられた問題点としてはそのとおりですが、責任を問われない、罪にならないは確実に「間違い」です。
そこの常識が分かっていない人が多すぎるから、頭のおかしい感情論で「訴えられることなんて後で考えればいい」なんて常軌を逸した回答もあります。