No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>妨害運転で立件可能なんでしょうか?
不可能です。どちらかというと脅迫罪が近いと思いますが、危害を加える旨の言葉(たとえば「ぶっ殺すぞ」とか)がなければ(たとえば「タラタラしてんじゃねーぞ、バカヤロー」だけとか)これも問えません。
>理由としては「怒鳴られたドライバーが恐怖心で事故を起こす可能性があるため」
実際に事故を起こしたとしたら、言い訳にもなりません。それを警察に話せば「その状況で運転を中止しなかったあなたが悪い」と逆に諭されます。
No.1
- 回答日時:
ここで言う『立件』が、検察官が公訴を提起するに足る要件が具備していると判断して、事案に対応する措置をとること。
だとするならそんなくらいでは立件出来ないと思います。