電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これまでディーラー通して保険契約してたんですが、満期の知らせと継続のお誘いが来ましたが、年金生活でもありこの際見直そうかと考え、試しにネット契約できるS損保で条件合わせて見積ってみたらオプションつけた高めのやつでも年間30000ほど安くなり、魅力感じてます。
とりあえず見積保存と、登録だけしてますが、こういう保険会社使ったことないのですが、問題ないと考えていいでしょうか?

それとディーラーのサービス(といってもこれまで特になにもないけど)や営業の態度に影響したりしないでしょうか?

A 回答 (3件)

その「S損保」が信頼のおける会社でしたら、問題ないはずです。

ディーラーは仲介しているだけで、実際には損害保険会社のプランに乗っているだけですから、大きな違いは出ないと思います。
切り替えるのは質問者さんの自由ですが、事前にディーラーにも事情を話しておいた方が良いでしょう。
もしかしたら、値引きに応じてくれるかもしれませんし、そうでなくても納得の上での打ち切りになりますから、いきなり切られるよりは心情を害しません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございました。

自賠責保険は、どの保険会社でも保険料は同じなので、車検の時にディーラーに任せてしまうパターンが多いですが、任意保険となると、入らない人もいるくらいですから様々です。

ネット保険と言われている保険会社も多くありますので、ネットの比較サイトを利用すれば良いと思います。

競争が激しいので、極端に評判が悪いという会社はありません。

あとは、どのような部分の保険が欲しいのか、によって違ってくるだけです。

ネット保険は悪くないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

契約さえ自分で間違いなくできるということであればネット通販系の保険でも問題ありません。

事故時の対応の良し悪しなどは、代理店系だとどうでネット系だどうというよりは、正味「担当者(の力量)次第」というところが大きいですし。

自動車保険は空白期間ができてしまうと等級引継ができなくなったりすることがあるので、乗り換えを決めたらその旨早めにディーラーに連絡するとよいと思います。相手も空白期間を作るとお客さんに損害を与えてしまう可能性があるので、別会社に乗り換えるとわかっていないとしつこく更新の連絡をしなくてはいけなくなります。
ネット通販系の方が安いのは代理店もわかっていますし、今はそういうお客さんも多いでしょうからそれでいちいち態度を悪くするということはないのではと思いますが...
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。