A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
警視庁の場合は、110番すると霞が関本庁内にある通信指令本部につながります。
そこから交番への転送はしません。警視庁管内の交番には直通の電話番号は無く、全て警察署の受付(代表)を経由しての内線通話になります。No.5
- 回答日時:
110番は、都道府県本部の集中受付センターに繋がります。
交番に連絡するなら、所轄の警察署の内線が必ず有るので、所轄の警察署へ電話して連絡するか、内線へ繋いでもらうかですね。(内線は緊急連絡・事件等の連絡のために、繋いで貰えないかも・・・)
また、交番には一般の固定番号が有ることが多いので、その番号へ電話しましょう。
----
119番は、市町村の広域連合消防事務組合の集中受付センターに繋がります。
118番は、海上保安庁の集中受付センターに繋がります。
110番へも、119番へも、118番へも、非通知で電話しても、契約の電話会社・通信会社など交換機のブログラムによって「番号通知」で接続します。
しかも、契約の電話会社・通信会社などとの契約データのうち、電話回線の契約者(名義人)の名前も、固定電話などの場所や、集合住宅の名前・部屋番号まで通知します。
もし、携帯スマホからなら連絡通報時の場所は、GPS情報を通知します。
だから、事件事故・火災などの時は、短時間で現場へ行くことが出来るのです。
また、通報者がいなくて場所が分からなくても、ニセの通報でも、通報した番号や通報者に連絡が出来るのです。

No.4
- 回答日時:
以前、自宅近くの公衆電話から
110番に電話したら、
酔っ払いオヤジみたいな爺ーが出て、
暇つぶしのような話にしかならなかった時が
ありました。
一応、緊急電話の赤いボタン押したのですが···。
今でも思います。「(こんなのが警官だぁあ????)
世も末だ」と。
すぐ出たんですが、電話の向こうは多分その
ジジーだけだったんじゃないかと思います。
直通になってて、ジジーは受話器ずっと持って、
耳にあてていたんじゃないかと
思いました。
普通は110番の緊急につながるようですよ。