自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

「教育」グループワークについて

1.授業中のグループワークは好きですか
好き または 嫌い
2.グループワークをするとき何人が1番自分の意見を出しやすいですか(2人~)

A 回答 (3件)

私は当事者(生徒や学生など)ではありませんが、教育現場におけるグループワークには反対(嫌い)です。

グループワークを行う場合、その構成メンバーの能力や資質がある程度、均一であることが望まれます。それぞれに差がありすぎると、必要以上に依存関係を作り逆効果になることも多いです。
習熟度別クラス編成などがなされていない場合、ほとんど効果は期待できません。
また、授業中にグループワークを行い、その成果や効果を判定しながら指導することは、通常授業以上に難しく手間暇がかかります。以上のような理由から、特殊な場合を除き、グループワークには反対です。

従って、何人が一番自分の意見を出しやすい(聞き出しやすい)か、についての回答も「一人」です。
自己主張や承認欲求が強い子どもでしたら周りに何人居ようが関係ないですし、自己主張が苦手であったり内向的であったりする子どもは他の子どもが一人いるだけで何も言わなくなってしまいます。
    • 0

1. 嫌いだった。

意見が無視されて、明らかに間違った考えが
グループの意見になることが多かったから。

2. 2人。
一対一なら、言ったことが否定されることはあっても
丸々無視されることは少ないから。
    • 0

1.嫌い。

自分が進行しないと何も進まないことが多いから。
2.5人前後。逆に多いと他人任せになる。
    • 0