「お昼の放送」の思い出

シングルマザーです。
同じようなシングルの方に聞きたいんですけど、子どもが居ると分かったら『俺子どもすき』って言ってくる人にイラってするんですけど分かりますか?

絶対ほぼほぼ高確率で子ども居てシングルで〜という話をしたら、いいじゃん俺子どもすきだからと言われるんですけど
その発言にめちゃくちゃイラっとします。

好きと実際育てるのは全然違うから。
私だって少しの間子ども見ててなら機嫌良く相手出来るし可愛い〜ってなるけど、それが毎日だとそうはいかないからと。
好きでどうこうなる事じゃないし、簡単に子ども好きだからと言えちゃう考え方やそれ言えばいいと思ってるのに腹立ちます。

言われると一気に冷めちゃうし、好きと育てるのは違うからね〜と言って流しますが
そう思ってしまうのは私だけなんでしょうか( ; ; )

A 回答 (12件中1~10件)

多くの男は子育ての大変さを解かっていません。

だから、気安く言うのでしょう。

虐待死の多くは同居の男が原因です。
    • 0

子育ては大変だよね、と言ってもらいたいのでしょうか?

あなた自身が、子育てと仕事で日々ストレスがある。
それを理解してほしい。
男性は家事や子育ては、仕事に比べたら簡単なことと思ってる人が多いのは事実です。
だから、子供好きだからと呑気そうに言われると、あなたに何が分かるのよと思ってしまう。

子供の話じゃなくて、子供がいてもオレ付き合っても大丈夫だよと、あなたに媚びてるように感じてしまうのではないですか?

実際、その言葉は子供にというより、あなたに自分をアピールする気持ちもあります。
あなたはそれを感じるてイラつくのではないですか?
    • 0

実際好きと育てるは違うでしょうけど、あなた「子供がいる」→相手「俺子供好き」→好きと育てるは違う、イライラする!

何故あなたと結婚が決まってる訳でもなく、あなたとの子供でもないのにそこまで考えて発言しなきゃならないんでしょうか。
あなたも相手が希望する通りの返答ばかりしてる訳ではないでしょう。
    • 0

男性は子供を育てるのは簡単だと言っていません。

問題ないと思います。
イラっとするのは、変です。

もしかしたら、子供がいるバツイチの男性だと、子供は嫌いだけれども、子供を育てるのは簡単という人がいるかもしれませんよ。
    • 1

被害妄想じゃないですかね?

その男性は、あなたが楽に子育てしてるなんて言ってないですよね?

子供が好きと、言っただけで、甘い考えと判断されたら可哀想です

シングルマザーは可哀想という意識を捨てたら、聞こえ方や見え方が変わってくるのではないですか?
    • 0

多分独身男性の「俺子ども好き」がイラつくのですね?

女性や既婚男性に言われてもイラッとこないでしょう。
なぜだと思いますか。
あなたが相手を無意識に再婚の可能性がある男性と見ているからです。
でも相手はそんなつもりで言ってませんよ。
俺、動物好きとかそういう軽い話ですよ。
    • 0

子どもが居ると分かったら「俺、子供嫌いなんだけど」もしくは「俺、子供に興味ない」と言ってくる男性がタイプですか?

• 1

日本の男性方って大抵そんな感じじゃないですかね…。

自分が寝る時間削ってあやしたりオムツ交換(大も)を自分がやるとまでは考えてないことが多いでしょう。やりたくなかったら子の母親にバトンタッチするという選択肢を持つがゆえの気楽さというやつで。
若い世代は別かもしれませんけど。

弟妹の育児経験を持つヤングケアラー出身者ほど「あぁ大変だよね」って言いそうな気がします。
    • 0

あなただけでは無いかもしれませんが、

別にその男達は変なことは言ってない。
これが“子供”じゃなくて、ペットなど他の事に置き換えても会話としては普通に成立する。

犬飼ってる→オレ犬好き、って会話があったとして、好きと実際飼うのは違うからな!ってあまりならないと思う。
花を育ててる。→オレ花好き。 実際花育てるのと好きは違ーからな!とはならない。
    • 1

共感求めてる回答だったら

ごめんなさいですけど
イラッとしないですm(_ _)m
覚悟決めてるからなのかな。
私も子供が好きだし
余裕あるからかもしれないです。

質問主さんは
お子さんもまだ小さくて
大黒柱として頑張ってるので
余裕が無いのかもしれませんね。汗
頑張ってる証拠です!
フレー
頑張って〜!!!
    • 0