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●「ブレードの硬さ=切れ味」ですか?

調べると「「本焼き包丁は、硬いから切れ味がいい」とありました。


その理屈だと、超硬合金のKISEKIが最も切れ味のいい包丁ということになりませんか?

質問者からの補足コメント

  • そう考えると、やはり青二鋼あたりが一番バランスがいいようですね。

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/29 02:46

A 回答 (3件)

>ブレードの硬さ=切れ味」ですか?


そうです超硬合金のKISEKIが一番切れ味が良いです。
同じ角度に刃が設定されれば硬さ=切れ味です。
ただ手入れ(メンテナンス)に関して 刃の研ぎやすさ等もあるので一概に言えないでしょう。
粉末ハイス鋼は切れるが研ぎにくい
青二鋼は切れも良く研ぎもしやすいが 手入れが必要
V金10号のオールステンレス包丁を使ってますが切れ味も良く研ぎもしやすい 一番大きいのが食洗機が使えることです。
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高価な包丁でも安い包丁でも、ちゃんと研げばよく切れます。


高い包丁は硬いのでその切れ味が長持ちするんです
長持ちしても、いつかは切れなくなります。そうなると
硬い包丁は研ぐのが大変なんです

安い包丁は、柔らかいので研ぐのは簡単だけど、すぐ
切れなくなる。そのバランスなんで、硬いほどいいとは言えないんです
この回答への補足あり
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刃物として硬い鋼材のが切れるでしょうけども


『切れ味』であれば「味」です。
包丁にしろナイフにしろ日本刀にしろ、押し切り引き切り叩き切りなど様々です。
感触も含めた『切れ味』であれば硬ければ良いってものではありません。

>ブレードの硬さ=切れ味」ですか?
味ではあるけど「いい」わけではありません。
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