これ何て呼びますか Part2

昨日食べすぎてしまったのでご飯を蒟蒻に置き換えようと思うんですが味は美味しくないでしょうか。
蒟蒻麺があるなら蒟蒻ご飯も行ける気がしますが。
炊き込みご飯にします

質問者からの補足コメント

• 皆様ありがとうございます
    普通に美味しかったです笑。

A 回答 (5件)

あっ!一時期こんにゃくダイエットやっていた時期がありましたよ。

こんにゃくで出来たお米に似せたものが市販されていますが、ダイエット原告食品ゆえ高いのですよ……とても。

で、100グラムほどの小さいサイズの白い方のこんにゃくを、フードプロセッサーでお米状まで細かく粉砕し、さっと茹でて臭みを取り除き、お米と一緒にかさ増しして炊いてましたよ。

匂いも味も余り気になりませんよ。

後は、白滝の大袋を臭み取りのため塩茹でしてから、冷水で締め、何ちゃって白滝冷麺や白滝ビビン麺など時々やってました。
「昨日食べすぎてしまったのでご飯を蒟蒻に置」の回答画像5
    • 0

しらたきでなく、普通の板こんにゃくを具のひとつとして、細く小さく切って入れても美味しいですヨ♪

でも、味がしみにくいので、量は少なめがいいかな…(⁠^⁠^⁠)

しらたきを使うのでしたら、しらたきのパスタおすすめです♪
しらたきをお塩で揉んで、熱湯でさっと湯がいて、パスタの代わりに…(⁠^⁠^⁠)
    • 2

少しイヤかも…

• 2

少量なら炊き込みご飯に入れたことありますが、大量に入ってたらどうかな~?

炊く時間長いと、縮んで食感が悪くなりそうで、調理が難しいかも

大根の薄切りを入れて、出汁とたくと、美味しくヘルシーかもです

毎回じゃなく、たまにでも、ご飯の代わりに、冷奴を食べるのもオススメです
    • 2

マンナンご飯のこと?

自分で作るのは面倒ですよ。

https://www.mannanhikari.com/
    • 2
この回答へのお礼

蒟蒻というかしらたきをみじん切りにして炊こうと思ってます