No.2ベストアンサー
- 回答日時:
必要なのは、アクリル板専用のカッター、A3より大きいカッターシート、滑り止めがついている50cmぐらいの定規、細い油性マーカーペン、平たい作業台、焦らず作業する根気。
No.5
- 回答日時:
3mm厚となるとそれなりの厚みであり、ノコは避けた方が良いでしょうね。
ノコできるにしてもアクリル用に刃がやたら細かい物で削り切るかのように切り進んでください、
歯が荒いとすぐに引っかかり、アクリル板が割れたり欠けたりろくな目に遭いません。
確実なのは他の方も言われているようにアクリル用カッターで定規を当てつつ同じ箇所を何度もなぞり、細い溝を掘り下げていく要領となります。
厚みの半分以上の深さに溝を掘り下げれば、あとは手でパキッといけるかと。
最後は切り口を角材などに巻き付けた紙やすりできれいに整えましょうかね?
No.3
- 回答日時:
私の場合、まずアクリルカッターと定規でカットしました。
でも、カッタでカットする作業で、ちょっと疲れたのと、いまいちきれいにカットできていない気がしました。
それで、電動丸ノコに、多種材料切断用ののこ刃を付けて、丸ノコ用のスライドカット台をつかってカットしました。
当然ですが、電動丸のこですので、楽々カットできますし、わりと奇麗にカットできました。
なお、アクリルの切削くずが、電動丸ノコやのこ刃に沢山くっついてくるのが、ちょっと嫌って感じでしたが。
Youtubeを見てますと、大きなアクリル板のカットを電動丸ノコでカットしている動画がありました。ですので、アクリル板のカット方法としては、丸ノコ利用が普通なのかもしれませんね。