No.13ベストアンサー
- 回答日時:
#12です。
お礼を見ました。そうですねぇ
正論を正論だと分かっているのにやらない人はおしなべて愚かなので、お礼欄にあることが起こるのは必然だと思いますよ。
言われているうちが華ですし、言われなくなると人生がもっと生きづらくなります。
ご質問にある正論が前者であれ後者であれ(論破されたのならなおさら)素直に諭されるべきでしょう。
正論とやらを指摘されない人間が一番正しいです。
そうなりましょう。
No.14
- 回答日時:
たとえば疲れたから忙しくても休まなきゃいけないも正論だし、疲れても忙しいからがんばれも正論ですよね。
他のこともそうですが正論同士というか、何かに振り切った意見同士は干渉し合うもので、それはどんなに議論してもどちらが間違いというものではないので、お互いに譲らないとなるとケンカが始まったりしますよね。
だから正論だから問題ということではなくて、正論というのはプラスドライバーとかマイナスドライバーみたいな道具でしかないので、それの使い方とかスタンスとか柔軟性のなさとかタイミングなどといった、人の技量とか性格の問題なんですね。
No.11
- 回答日時:
昔々、セイロンという国がありましたが、今ではスリランカという国名に変わっています。
このように正論は時代とともに変化するものです。質問に対する回答です。
「理性は心に操られ、心は幼いころに植え付けられた宗教の教えや倫理観などに縛られている。」
という人生の第四法則に従うと、
相手をねじ伏せて従わせるために正論を吐きますが、根底にはそれをやりたいとかやりたくないという自分の心があります。
理屈をこねる奴ほど、その時代の多くの人が共感する正義や悪とは無縁で自分の心の欲望のまま、ということが多い・・・という私の経験則もあります。
No.8
- 回答日時:
相手の立場を含め考えた正論が真の正論ではないですかね。
相手の立場を考えずに正論を言えば、それは正論ではなく持論になるのではないでしょうかね。
第三者が聞いても正論と考えられるのが真の正論ではないでしょうか。
となれば、相手の事も含め、考えられた正論こそが真の正論ではないでしょうか。
正論とは相手ろ論破する為ではないという事、
ディベートなどで勝つことだけが目的であれば相手の事を考えずに論ずることもアリだと思いますが、この場合は正論が目的ではなく、ディベートに勝つことが目的になり、この場合は持論になるんじゃないでしょうかね。
なんて、個人的には思いました。
参考にしてくださいませ☆
No.7
- 回答日時:
お礼へ
そういう人は考えてそうしてるのではなく単に頭がカチカチに硬くて働きが悪いんですよ。
多分リアルでもその調子で、会話通じないですよ。
正論という名の屁理屈ばかり並べ立てて建設的な事は何もできない変人さんですよ。