架空の映画のネタバレレビュー

インデックス型の投資信託ならオートマとか半自動運転みたいに

簡単に運転できるけど、

FXとかはマニュアルのF1みたいなもんだから、素人が大金突っ込んで
ハイレバにして

運転ミスったら簡単に大惨事になるぉ

っていうのはマジですか?(;^ω^)

A 回答 (5件)

・やり方次第です・

・インデックス投信でも、少額ずつ積み立てるのとスポット的に一気に購入するのでは意味がかなり異なります。

・FXもレバレッジ1倍で外貨預金代替的に使う方法もあれば高いレバレッジでのトレードもあります。

・具体的な方法についての言及がないのでどちらとも言えません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

所詮例え話なので、真偽を問うても仕方ありません。

例え話は相手の理解を補助するために、イメージしやすい他のものに置き換えるもので、それを聞いて納得されれることを目的としています。

したがって、「この例えは本当ですか?」と他の人に聞かれた段階で理解できていないということなので、例えとして失敗しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

投信もチャート見れば解るけど

短期だとボラがエグいので
痛い目に遭うよ

ラグでリニアな取引もできないし
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

もし、この話が裁量トレードをする話なら以下は無視してください。

私はあくまでも、システムトレードを作成する上でのスキームの話をしています。

瞬時の手入れが必要な手法は使わないでください。投信は長期で為替が超短期みたいな位置付けなんですね?為替も長期投資手法もありますので、いろいろ見て、自分の懐にマッチした手法…で臨んで下さい。状況の変化に対してオプティマイズすることは、カーブフィットさせているだけで、その手順が必要な時点で、その手法は選択すべきで無いスキームになるんです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

マジですか?は、どんな投資もそうです。

ファンドなら安心でFXは素人は手を出すな、は誤りです。

リクイディティとボラティリティが高いのはFXですが、その手法次第であって、逆に言えば素人見下してどうする?とそう言った人に伝えていいです。どっちも、ミスれば大惨事。素人なら素人らしく、レバレッジ設定も抑え、投入する資金も火傷しないていどにしての運用を勧めるのが、正しいマーケットに携わる人の在り方です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

誤解があります(;^ω^)
素人を見下しているというわけではなく、

FXはF1のように瞬時のハンドリングが必用
それにくらべ長期投資は多少の値段変動は収束していくから問題ない

みたいな感じで、ハンドリングの手間が必用かいらないかの
違いみたいな話です。

どちらが上下というものでもないようです。
( ´ー`)y-~~

https://www.youtube.com/watch?v=b625sBfSUWQ