ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

結婚相手には卒業した高校名まできちんと話さなくてはいけないですよね?

現在34歳未婚の女です。私には人に話したくない過去があります。 私は中学を卒業した後に全日制の高校へ進学し、高校2年生まで通いましたが3年生に上がった時に通信制高校へ転校し卒業しました。

転校した理由が友達と揉めてしまい、結局私が1人きりになって孤立してしまい残り1年がとてもじゃなく耐えられなくて通信制に転校し1年できちんと単位を取得して同い年の人たちと同じ学年で卒業しました。
その後は何回か転職したりして現在は派遣社員として働いています。

しかしこの私の過去がとてもコンプレックスで男性と深い関係になるのをずっと避けて生きてきました。
結婚となるとこの過去を相手の男性に絶対話さなくてはいけないですよね?
とてもじゃないけど人間関係が原因で高校を転校したとは言いたくないです。
学歴を聞かれたら高校卒業して働いたんだと説明していましたが、詳しく通信制高校を卒業してるとまでは話したことがありません。
特に同じ県出身じゃない人には高校名までは聞かれません。
しかし結婚相手となると卒業高校名まで言わなくてはいけないですよね?
その時に絶対何故通信制高校に転校したのか説明しなくてはいけなくなると思うのですがそれを人間関係が原因と言って乗り切れる自信がありません。精神的に耐えられるとは思えないんです。

皆さん配偶者の最終学校名や私立か公立か全日制か通信制かなどは当たり前のように把握されていますよね?

私はこれが原因でこの年まできてしまい半分結婚を諦めてしまっていますが、今までの人生私なんかを好いてくれる男性もいたため完全に諦めるとは言い切れない部分もあります。
しかしどうしても過去を話すのに抵抗があります。
40歳くらいになれば完全に諦められるでしょうか?
私は考えすぎですか?

こんな過去のため友達も疎遠になってしまい相談できる人もいないのでわたしはどうするべきなのか、なんでもいいのでご意見聞きたいです。

A 回答 (7件)

申し訳ありませんけど大した秘密に思えません。

スッパリ事実を話した方がスッキリします。
お相手もその程度の秘密でドン引きしたりする筈ないですね。
    • 0

はっきりいいます。

定時制?それがどうした?と思います。(逆もまた真なり)大事なのは今でしょ?そんなものを気にするバカはあなたから斬ってください。そんなものを気にしない男性と付き合えるといいですね
    • 0

全然問題有りません

お相手は方貴女の学歴と結婚する訳では有りません正直にお話しして下さい
蛇足
学歴とか馬鹿馬鹿しい
例えば組閣人事
中卒低学歴
三原順子
内閣府特命担当大臣
元ヤンキー美人
ですよ
此れからは不屈の闘志と努力ですよ頑張って下さい応援します
    • 0

考え過ぎの気にし過ぎだと思いますよ。

そういう人間関係のもつれで通信に転校する人は一定数いるでしょうし。私なら、最初から通信の人より質問者様みたいに理由があって途中から通信の人の方が理解出来ます。
40になったら〜なんて考えてたら人生、無駄にしてしまいますよ。心配し過ぎないで、彼氏に言ってみたら?と思います。肩透かし食らうくらい、大した事ないと思いますよ。大丈夫!
    • 0

もし結婚するなら披露宴の場で学歴は紹介されるよ。

• 0

別に、わざわざ話さなくてもいいのでは。

• 0

結婚なんかあなたはできそうにないんで考えるだけ無駄な労力です。

• 3