あなたの習慣について教えてください!!

質問しますがサトラレっていると思います?
回答 ない
と返事がきたんですがこの、ない!とはどういう意味ですか?いないですか?それともそれはないとかですか?教えてください

A 回答 (6件)

日本語の問題として,「いるか?」に対して「ない」と返ってきた場合には,それは「いない」という意味だと解されると思います。

サトラレという存在は,サトリという妖怪と対象となる存在だという設定だと思います。
もしも現実にそんな存在がいるとすれば,サトリの周囲の人の脳内にサトリの思考が混じり,大変な混乱が生じます。現在は,個人がSNSを使って手間暇かけずに簡単に情報発信ができる時代です。昔であればマスコミさえ押さえれば情報規制は可能だったのではないかと思いますが,現代ではそれは無理でしょう(中国辺りだと不可能ではないのかもしれない)。
その現代でそのような現象が起きていることが確認できませんので,サトラレは存在しないと考えてもいいと言えるようにも思います。
    • 0

誰ダーっ居ないと言っとるのは後でひどい目に合っても知らんぞーっ(カカアに殴られる)

• 0

「今のところ存在が確認されていない」ということでは。

もしかしたらいるのかもしれませんが、いるという事実を証明できた人はいないと思います。
    • 0

居るのです エコエコ アザラクで黒魔術を祈祷するわしが言うんで間違いないです

• 0

「いないと思います」

「いるわけがない」
そういう意味でしょうね。
    • 2

いないでしょうね。

現にそんなものはいません。
    • 3