「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

ネットで探すのですが、輸入車・ボルボと書いてあるショップでも、実はネットの設定でそう表記されるだけで、一度見ないと経験が無いと言われるショップばかりです。

2015年式FD型2.0T5 のチャコールキャニスター交換をしたいのですが、T6などのAWDの事は
ネット記事(みんから)で見つけましたが、その車はAWDなのでリアデフから降ろさないといけない作業になると書いてあったのですが、私のはFF車です。輸入車を良く扱うショップに見積もりに行ったのですが、見ただけでは分からない様で、やってみないと分からないと言う回答でした。

それにより工賃が2~3万変わるので、出来れば交換した事のある方、交換した事のあるショップの方教えてください。

○○は輸入車で有名だよと沢山教えていただくのですが、チャコールキャニスター交換の実績はほぼ皆無です。ボルボ専門と歌ってても経験が無いショップばかりでした。

ディーラーに聞いたりしたら早いのでしょうか。中古車なんですがそんな事教えてくれるのでしょうか。

A 回答 (4件)

基本的にチャコールキャニスターはクルマの寿命=使用期限なので、余程のことが無い限り交換する部品ではありません。

なので作業経験のないショップが多いのもある意味当たり前だと思います。
ディーラーに相談し、かつ別の安い工場を教えてくれとお願いしても教えてくれることはあまり期待できないように思います。
この場合素直にディーラーに修理を依頼するのが手っ取り早いと思いますねー。
関東なら2ndモータースをお勧めするんですけどね^^;。
    • 1
この回答へのお礼

対応する業者は見つかったのですが取付、復旧に自身が無いようです。
あと折角紹介いただきましたが私は関西在中です。ありがとうございました。

こんにちは

車はお金が掛かります
故に、安いところを探すよりも諦めた方が良いですね
輸入車で
ディーラーで修理をするのは金額的にちょっとしんどいということならですね
    • 3

玉数が少ない、取り扱いも少ない、対応できるショップも少ないのが外車ですよ。

少ないながらもディーラーのが経験豊富で情報も多いし整備スキルも確実で高くつくのは分かりきった事かと。

ま、もしかして手慣れた老舗のショップがあるかもなので回答待ちましょうか
    • 0
この回答へのお礼

対応はしてくれるショップは見つかったのですが、取り外し、復旧に自身がなさそうです。ありがとうございました。

>ディーラーに聞いたりしたら早いのでしょうか。

ボルボの正規代理店は、確実だし、間違いないと思います。
ただ、お金はかかるかと。でも仕方ないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ディーラーに確認します。ありがとうございました。