うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

パワハラ疑惑が発端で失職した兵庫県の斎藤元彦氏ですが、人相をどう思いますか。
純粋に「人相」というだけなら、この人より人相の悪い政治家は大勢いるかもしれません。
でも、いったん疑惑がかかってしまうと、それほど悪くないはずだった人相の裏に隠れた性格の悪さまでが人相を悪く感じさせるような気もします。

あなたはどう感じますか。

A 回答 (7件)

どちらかと言うと強欲な人というよりはクソマジメな顔つきだと思います。

マジメで正義感が強く(実際に正義を行うかは別)融通が利かない、政治家には向かないタイプです。

絶対に自分の正しさを曲げようとせず、他者にそれを押し付ける人なので敵を作りやすいです。
独裁者の多くは意外にも真面目なエリートらしいので、ある程度不真面目で他者に寛容であることが望ましい。
    • 2
この回答へのお礼

真面目過ぎて融通がきかず、つい怒鳴ることが常態化してしまった、とうことはありえますね。ありがとうございました。

メディアがそういう写真や映像を使って”演出”するから。

大谷翔平選手の愛犬、名前が「デコピン」でしょ?
あれ、斎藤知事の愛犬の名前だったら、虐め気質が実生活に浸透してる・・とか言いだすはずなのに、完全スルー。
    • 0
この回答へのお礼

斎藤元知事の愛犬の名は「パワハラ」です。そんなことないか。そもそも愛犬がいるかは不明ですが。ありがとうございました。

人相は至って普通、どちらかと言えば優しい雰囲気に見えました。

ところがパワハラ疑惑やおねだり他、数々の不祥事疑惑… 人が亡くなっているにも関わらず責任を感じていない… 人としてどうなのか?と思いました。
おっしゃるように疑惑がかかってしまうと、それほど悪くなかった人相さえも隠れた性格の悪さまでが人相を悪く感じさせるのはあると思います。
    • 1
この回答へのお礼

逆に第一印象がいまひとつの人相でも、人柄が意外にいいと、顔までよく見えてくるのは経験するところです。
 ありがとうございました。

童顔だからと言って、心が純粋とは限らないということでしょう。

• 5
この回答へのお礼

割と童顔でしょうかね。子供のころはだれぢも純粋だったと思われます。

自分は潔白だという自信があるから堂々とした強い目力を感じます。

自殺した県民局長のパソコンからエロ画像が出て来たの知ってますか?仕事中見て楽しんでいたらしい。でも、斎藤さんは故人の尊厳を辱めてはいけないと、その事は一切口外していないんですよ。あれだけ、マスコミや世論に叩かれても、それでも県民局長の名誉を守っておられるのです。その強い信念を感じます。
    • 0
この回答へのお礼

エロ画像は男ならだれしも少しはもっているでしょう。まあ、職場のそれに入れておくのはまずいですが。そもそもそれは真実なんでしょうか。

ニュースやネットで疑惑が広がり、それに影響されてイメージが変わってしまったのです。

人の気持ちは外部からの情報で簡単に変化してしまうものです。
つまり偏見も生じやすい。

今の時代はネットで何度も同じ情報に接するので、それを信じてしまうのです。
「ウソも100回言えばほんとになる」
「耳で聞いたことより、目で見たことの方が本当と信じやすい」
などの言葉を自分の教訓にしないと、簡単に情報に惑わされてしまいます。

何が本当かはいろんな角度から検証しないと分からないものです。
    • 2
この回答へのお礼

真実は確かに判明しきれていないものの、火のないところに煙はたたないので、最低でもなんらかの問題はあるのでしょう。

あなたがそう思いたいだけだと思います。

• 0