とっておきの手土産を教えて

日額支援機構の奨学金を借りています。

現在大学4年生で、卒業後の返済額は400万になります。
就職活動は終えていて、春からは某県の職員として働かせていただきます。しかし私は、腰のヘルニアを抱えていて、長時間のデスクワークに耐えられるのか不安です。

そこで質問なのですが、怪我などでやむを得ず、仕事を辞めてしまった際、奨学金返済の支援などはあるのでしょうか?

最近その辺がとても心配です。夢の公務員になれたので、来月の個別面談時に、ヘルニアの事はお伝えしようと思っていますが、ものすごく不安です、、

どなかたご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

就職がお決まりの事、おめでとうございます。

面接の前に医師の診断を受け、デスクワークが可能かどうかを聞いてみましょう。

その結果を見て、仕事が不能なら、面接時に診断書を見せる。こいう状況では、どこでも雇ってもらえません。

今、3・4時間座っていられれば、言う必要はありません。休憩時間があります。我が市の市役所では、3時頃に一斉休憩があります。

早く直るものなら、早く治療をして貰う。

奥の手として。完治しなくても、軽ければ黙って就職して、就職してから急に痛くなったと申請して、治療にあたる。もし休んでも、労災になると思います。
その時、就職前に掛かった病院へは絶対に行かない事。今までいった事の無い病院で初診で行く。4月以降、痛くなったと申告し、過去の病歴は絶対に言わない事。医師は何を聞いても、1から検査をしますから誤診にはなりませんからご安心下さい。
マイナンバーでも過去の病歴を見る事を許可しない事。これが大事です。

奨学金については、よく解りませんので、返済不能になりそうになったら、借りている所へ聞いた方が正確です。

お大事になさってください。

政治家を見習って、「知らぬ・存ぜず。身に覚えが無い。」と言って、上手く世の中を渡るのも大人です。

「正直者が馬鹿を見る。」とも言います。
    • 0

公務員ならクビにならないからあなたから辞めなきゃいいよ。

休職すればいい。
    • 0

機構のホムペによると

「願出については、本機構の規程等(本機構ホームページ参照)に基づき実施しています。「精神又は身体の障害による奨学金返還免除申請について」(記入要領は2つあります。)の注意事項に留意し、主治医とご相談の上、症状が固定(又は回復の見込みがなく)し、労働能力が喪失(又は高度の制限を有する)となった場合に、奨学金の返還免除を願い出ることができます。ただし、貸与中及び在学中の場合は願い出はできません。」

だそうです
従って返済の免除はほぼ無理だと感じます
    • 0