離婚して6年。子供は6歳。
元嫁が会ってくれません。
元嫁は再婚しました。
養育費は再婚にあたりいらないといわれました。
離婚してからはその間に彼女はいました。
彼女がいた間は彼女が「元嫁と縁を切って」や「養育費を払い続けるなら別れる」等言ってきたため3、4年は養育費を止めていました。止めている間裁判所の方からはいろいろ告知が来ていたのですが、彼女がダメというので無視をしていました。
彼女と別れたので養育費を再開。また、今まで払っていなかった分を分割上乗せして払っていました。
突然再婚をすると言われました。その為養育費はいらない。と言われたのですが、悪いと思って止まっていた分の養育費を分割でまだ払っています。
私が子供に会いたいと言っても「会う必要ない」だの「なんで会わないといけないのか」だの「子供に悪影響」だの言われます。せめて、罪滅ぼしで子供がだめでも元嫁だけでもと思いご飯やドライブに誘うのですが「旦那がいるから無理」だの「なぜ?」だの言われます。
私は旦那がいても気にしません。なにも気持ちはないのに会ってもくれません。
どうしたら会ってくれるでしょう。
ラインやインスタなどSNSでは繋がっているのですが、そんなに嫌ならブロックすればよくないですか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
これを嫌か良いかで考えてはいけないのです。
元カノが嫌だったからどうか、とか。元嫁が嫌なのかどうか、ということの問題ではそもそもにないのですね。
元嫁の、子の親権者としての判断が、父親との面会交流は子の健全な育成と福祉に相応しくないとしているので、現在それがかなわないということなんです。
何故そう思うのかは、安定性がない親との面会だからなんですよ。彼女が嫌だと言ったから、で親の義務を放棄した前歴があなたにある訳ですからね。今後それがないと言い切れるものではありませんし、きっとあり得るでしょう。
まず、あなたが養育費を再開した。そして、払わなかった分も上乗せして払い続けてるこれはとてもよいことなので是非続けて下さい。そして子供に会いたいと言い続ける。これも子供にとっていいことですので、言い続けて下さい。でも、会っては駄目なんです。それが、離婚し親権を母親に託した父親の責任というものですよ。
子供にお金を払う、子供と会ってひと時を過ごす。そんなもんが親のやることと思ってては大間違いで、たった今子供が育つ家庭環境が万全であるためのことを全面的にサポートするのが、別れたパパのお役目です。養育費や面会交流もそのためのものでなくてはいけないのです。
あなたの寂しさとや欲求不満とか埋めるための養育費ではないし、面会交流ではないのです。ましてや元嫁だけでもいいから会いたいなんて、ケチくさくて意地汚い。
あなた父親なんだから、そこは気高く痩せ我慢くらいはして下さいよ。俺は子供に会いたいと願う、金もせっせと払うぞ、そして会えない日もお前の父親だ。元嫁育ててくれてありがとう。だから今日も俺は頑張るぞ。そういうカッコの付け方をなさいませ。
そういうカッコの付け方ができた後に、せめて子供の写真か動画をもらえんかね、と交渉してみるのは如何かな。
No.10
- 回答日時:
どうしても、養育費を払いたいなら一括で今までの分とこれからの分を払って、一切顔を見せないであげてください。
あなたの気持ちはもう関係ありません。相手の気持ちを考えられる大人になりましょう。あなたが気にしなくても、元嫁さんは旦那さん、子ども、これから産まれてくる子どものために会いたくないんです。
あなたに会うと殺されかねないですからね。
No.9
- 回答日時:
>元嫁含めの面会交流はできますでしょうか
面会交流は「子供」の権利です。
元夫婦の面会ではありません。
元妻があなたに会いたくなければ会うことはできません。
>元嫁がいないのであれば子供に会う必要はないと思っています。
これを言ってる時点であなたは親の自覚も資格もないです。
母親が、子供をあなたに会わせるのはよくないと考えるのは正しいです。
今後は、面会強要しないで、養育費分のお金は貯金しておいてください。
いずれ、子供が成人したら、子供に直接渡せばいいです。
多少は親らしいことを子供にしましょう。
No.8
- 回答日時:
離婚理由を伏せていますが
罪滅ぼしと自ら言っているところをみれば
あなたに非があった訳ですよね。
>どうしたら会ってくれるでしょう。
6年も前のこと、自分に彼女がいなくなった途端に
掘り返して
一体何をしようと考えているか全く判りませんが
もう今さら女々しいですよ。
>私は旦那がいても気にしません。
なにそれ? 理解に苦しみますね
あなたのその思考に対しては疑問でしかない。
そもそも相手が、もう結婚しているし
迷惑だと拒否しているのに理解ができないのかな。
No.7
- 回答日時:
??
身勝手なくせにどの口が言うんですか
サイコパスですね
何故って貴方に言える筋合いなどないよ
ゴミは一生1人で居なさい
裁判無視して支払い滞納していた人間が偉そうにほざくなよ
No.6
- 回答日時:
いやいやいやいや・・・・・
キチ〇イ・・・・
「罪滅ぼしで子供がだめでも元嫁だけでもと思いご飯やドライブに誘うのですが」
・・・バkaじゃね????
罪滅ぼしってさぁ・・・・相手の幸せを考えるのが罪を償うこと。
♂が只単に自分の欲求を果たしたいだけでしょ???
理解不能。
金を払うから合わせろ、やらせろ、自分の欲求に合わせろ?
♀にとっては、これが最悪。だから、離婚したのですよーーー。
その辺も分からんと。。
「どうしたら会ってくれるでしょう。」
「ラインやインスタなどSNSでは繋がっているのですが」
未練があるのは♂だけ。
SNSで繋がっているつもりでも、気持ちが繋がっていないのです。
SNS=昨今、空気みたいなもの。
興味ある人=繋がっている。
興味ない人=放置、空気。無くても不便じゃない。
No.4
- 回答日時:
面会権は親の権利ではなく、子供の権利です。
子供があなたに会いたくないなら、会うことはできません。
母親(元妻)の意志だけで会わせない、はできません。
親が拒否するには正当な理由が必要です。
あなたに会うのが子供のためにならないことを証明しないといけません。
家庭裁判所に申し入れてください。
元妻はあなたに会う必要はないです。
あなたも要求する権利はありません。
子供との面会についてだけ、裁判所で相談してください。
No.3
- 回答日時:
どうしても会ってくれませんよ。
頭がおかしなやつをブロックすると何するかわからないですし、子供が危険な目に遭わないようにするためにできるだけ刺激しないようにしているんです。また、犯罪者予備軍の動向も知っておいたほうが避けやすいですからね。