ギリギリ行けるお一人様のライン

マウントや下手なリーダーシップを取らない様にする為には、どの様な考え方と工夫仕方と対処方法が必要不可欠でしょうか?何卒回答を宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

部下の言葉に耳を傾けます。

自分からの発信は必要最低限にし、傾聴に尽くします。
また、時には厳しい言葉も必要です。
そして、上や下はないように動きましょう。
立場は違ってもお互い平等です。敬語で接したりお互いを尊重して動けばよろしいかと思います
    • 1

昔は上下の立場の意識はありましたが今はそれは普通の中小民間企業などではあまり多いとは思いません…。

ので、縦並びの意識で接するよりは
横並びでの意識で接する方が良いと思います…。まぁ横並びで、と言ってもお友達みたいに、ではないのですが、要は仕事の事について気兼ねなく自由に言える様な感じです…。
同じ意味の事を言うにしても、上から目線的な言葉は使わずに問いかけ言葉を使いながら圧力的にではなく疑問符的な語尾を少し上げて話したらその様な感じは与えないとは思います、
雰囲気は堅苦しいものではなふんわりして柔らかい方が良いでしょう、時々皆が笑い顔になれる様な…。
深刻な課題の時はそれなりにですが、、
    • 1

何に?誰に?

目標判らないのでお答え出来ませんけど
蛇足
例えば今なら
大谷翔平選手お手本にしては如何ですか
    • 1