
No.6
- 回答日時:
私は白だしを三種持っています。
にんべんの白だし。
創味の白だし。
久原のアゴ白だし。
もちろん炊き込みご飯の際、白だしは使わず一から作る場合も多いのですが、急ぎの時などはベースに使います。
ただ、その日の具材や炊き込みご飯の種類により、この白出汁だけの味ではなく、酒、牡蠣醤油、醤油、昆布、うま味調味料等、他のものも加えたりし、微調整はするのですが、我が家は三種のどれかをベースにする事が多いです。

No.4
- 回答日時:
大概の白だし 薄め方書いてますよ。
それと味で覚えましょう 炊く出汁を味見すれば大体の炊き上がりがわかりますよ。
筍ご飯を作る時は筍を炊いた煮汁で作ると美味しいので煮汁を薄めて作ります、炊く前に味を確かめるを毎回すれば 味の感覚は直ぐに覚えますよ。

回答ありがとうございます。
うどんやお吸い物用の希釈倍率は書いてあるのですが、炊き込みご飯の希釈倍率は書いてなかったです。
他の方の回答へのコメントで書いたのですが、炊き込みご飯は等倍の白だしそのもので炊くのですか?それとも、水に等倍の白だしを大さじ◯杯入れて炊くのですか?
あまり料理をしないのでわからないことばかりで...。
No.2
- 回答日時:
白だしを希釈する場合は、白だしと水の割合を計算します。
たとえば、ヤマキの「割烹白だし」を使った白だしスープのレシピでは、1人分200mlに対して白だし20ml、水180mlの割合になっています ミツカンの「プロが使う味 白だし」は、水と13倍(1:12)に希釈します。
キッコーマンの「旨みひろがる 香り白だし」は、うどんだしなら1:6に希釈します。

七福醸造の白だしは16倍濃縮で、浸透圧が高いので、そのまま使っても味が染み込みます。

テンヨ武田の白だしは濃縮13倍で、お湯でうすめるだけでスープを作ることができます。
キッコーマンの「料理人直伝 極み白だし」は濃縮10倍の白だしです。

創味の白だしは、お湯で20~50倍にうすめて使用します。

にんべんの白だしは3倍濃縮タイプのつゆの素です。
炊き込みの場合はこれより少なくしましょう
細かくありがとうございます!
更に質問なのですが...
米は白だしの等倍を使って炊くのですか?それとも、等倍の白だしを少量(例えば大さじ3とか)加えて炊くのですか?
等倍の白だしを大さじ3入れるだけだと少ない気がするし、でも等倍の白だしだけで炊くと何となく濃そうな印象がして...。
初歩的な質問をしてすみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
刺身を普通の醤油で食べるなんて
その他(料理・グルメ)
-
これだけで、ご飯食べれますか?
食べ物・食材
-
昔テレビでサボテン料理というのを見たのですが、日本のファミレスなど身近なお店で食べられたりするのでし
食べ物・食材
-
-
4
麻婆豆腐・・。(・・?
食べ物・食材
-
5
鶏のささみを未開封で冷蔵庫で保存しており消費期限が昨日まででした。少し生臭い感じがしたのですが食べる
食べ物・食材
-
6
夫が毎食300gの白米を食べます。 お昼にお弁当を持っていきたいと言っているのですが、ご飯300gと
レシピ・食事
-
7
半端な牛のスネ肉があります。ジェノベーゼを作ろうかと。
レシピ・食事
-
8
炊き込みご飯をおにぎりにしてチルドに入れてあります。 今日で4日経ってます。 食べても大丈夫でしょう
食べ物・食材
-
9
お礼くれない人多いねー?
教えて!goo
-
10
焼いた鮎にクレソンって、合いますかね?!
レシピ・食事
-
11
低温調理との差 (実験済み) 普通の調理で豚肉を2時間似てトロトロに出来ますが体積が60-70%にな
その他(料理・グルメ)
-
12
日本の郷土料理って小麦粉を使った料理や野菜料理、魚を使った料理が主ですか? 肉を使った郷土料理ってあ
レシピ・食事
-
13
夫婦の間に嘘は必要ですか?
夫婦
-
14
教えてgooはおばさんが多いイメージですがどうですか?
教えて!goo
-
15
定食
飲食店・レストラン
-
16
こんにゃく、冷凍のむきエビ、かぼちゃ、豆腐、ニラ、たまご、しめじが冷蔵庫にあります。2日間の夜ご飯お
レシピ・食事
-
17
ペット不可の物件に引っ越したが、周りが飼っている場合
賃貸マンション・賃貸アパート
-
18
もしかして、教えて!gooって、 ブロックしたらブロックした相手の回答が 見えなくなるんですか?
教えて!goo
-
19
もう、ベストアンサー100のいるけど不正ですか?
教えて!goo
-
20
松屋でアジフライ
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
イギリス料理
-
子供とピザを作ります
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
カレーの作り方
-
子供が、うどんを手作りしました
-
麻婆春雨って夕食のために
-
おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
いちごジャムの容器で質問です...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
サラダにヨーグルトと市販のド...
-
みなさんの家ごはん、米高騰&コ...
-
諸説
-
そうめんを茹でなくなって一年...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ハンバーグを作る
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
おすすめ情報