それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

何の意味もない宗教行事よりも金を稼ぐ方が大事、それをどうやって分からせたらいいですか?

3ヶ月ほど前に息子が産まれました。 それ自体は嬉しいんですが、子どものことを契機として夫婦で価値観の違いで揉めることが多くなりました。

妻の妊娠が分かってから私は普段の正社員の仕事に加えて、土日は朝9時〜18時まで不動産屋でアルバイトを始めました。

妻が産休に入ってからはそれに加えて金土はネットカフェの夜勤も始めました。

私は35歳ですが正社員の仕事は年収で650万円程度とそんなに高い給料ではないので、結婚後は妻にも働いてもらっていました。妻は薬剤師で年収は550万円くらいです。

バイトを始めたのは妻の分の給料が減るからというのが大きいです。

私は元々が貧乏な家の出なので、貧乏臭いのが嫌いで節約とか一切できないので子どもが産まれるからと言っても今までの生活レベルを落とすとかは絶対嫌なので収入を増やすことを選びました。

加えて私は宗教的行事が大嫌いです。

初詣とかもしないですし、墓参りとかもしません。結婚式や葬式などの儀式ごとも参加しませんし自分でもやりません。

揉めてる部分はこのバイトと宗教を毛嫌いするところになります。

妊娠中に妻が

「水天宮に安産祈願に行きたい」

と言い出した事がありましたが

「そんなものしてもらっても胎児の成長に何の意味もない。そんなくだらないことに8,000円も払いたくないしそんな時間あるならアルバイトしたい」

と言って拒否しました。

妻は不服だったようでかなり揉めましたがその時は何とか説得しました。

それで最近は

「お宮参りやりたい」「お食い初めをやりたい」とか挙句「実家の両親も呼びたい」とかも言い出しました。

なので私は

「神社に5,000円払って意味のない呪文を聞かされて、特に話すこともないのにご両親を呼んで和食屋で席をとってまだ産まれてまだ100日で本人は食べられないのに食い初めなどという意味不明なもののコースを60,000円も払ってやることの意味って何?

それに日曜にそれやる事によって私がバイト行けなくなるから1日分のバイト代12,000円もなくなる。合計77,000円も失ってまでやる事の意味はなに?77,000円をこの子の為に貯金すればいい。その方がよほどこの子のタメになる。

お宮参りやお食い初めって貯金するよりもこの子の成長にプラスになること?」

と聞いたんですが、明確な答えがもらえなかったのでどちらもやらないです。

私は単に金を使うのが嫌だから拒否してるわけではないです。

妊娠中も出生前検診は保険が効かず20万円程度かかりましたが払いましたし、産まれてからは毎月写真館で親子3人の写真を撮っています。

意味がない宗教的行事に金を払うのが嫌なだけです。

これからも端午の節句だとかクリスマスだとかで妻にあれこれ言われるのが嫌なので、そんなものよりも金の方が大事だと分かって欲しいんですが、どう言えば分かってもらえるでしょうか。

初詣やクリスマスなんて子どもが自分の意思をもち、自分が初詣行きたいとかケーキ食べたいとか言い出したらやってあげればいいことであり、子供本人の自我がないのに宗教的なことをしたところで無意味なんですよね。

質問です

①私は宗教的なことに金を払うのが嫌いであり、そんなことよりも貯金する方が子どものためになると思ってるんですが妻にどういえば分かってもらえると思いますか?

②妻は明確な答えを出してくれませんでしたのでもし分かる人がいたらここで聞きたいんですが

貯金額を増やすことよりもお宮参りやお食い初めをする事の方が子どもの成長にメリットあるんですか?もしあるとしたら内容を教えてください。

こちら2点にお答えいただけたらありがたいです。

回答いただける方にお願いなんですが

価値観違うから離婚しろ、という回答はやめてください。離婚するつもりはありませんので。

また、「こんなに宗教を嫌う人は過去に〜」と言うような頼んでもないのに私の深層心理をカウンセリングしようとするのもお控えください。聞いてませんので。

以上、よろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• 回答しないのになぜ書き込んだんでしょうか。

質問を妨害するための荒らし投稿として報告しておけばいいですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/14 14:38
  • 普通、イジメというのは100%する側が悪いものであると言う認識ですがあなたは違うんですか?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/14 16:04
  • 子ども自身がそれをしたいと望むならやったら良いと思います。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/14 16:05
  • 家の金使わないならいいですよ。妻の小遣いでやるしても義実家の金でやるにしても、そこは私の預かり知らぬ部分です。それの何が情けないのか知りませんけどね。

自分は効果がないし金を出す価値がないと思っているのに周りの同調圧力につられて無駄に金出す方がよほど情けないと思いますね

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/14 16:07
  • せっかく補足書いたのによく分からない回答を追加しないでください。

何故アルバイトしてるのかって金がないからしてるに決まっているじゃないですか。

それに質問は

①妻はどう説得するのがいいですか?
    ②宗教的なことに金払ってメリットあるんですか?

この2点ですよ。

他のことあれこれ書いてくださるのも結構ですが、まずは本旨であるこの質問にお答え下さい

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/14 16:44
  • 強要罪の成立要件は
    本人もしくは親族が

生命・身体・自由・名誉・財産に対して害を加えると告知されており

それをもとに

何らかの行為をせよと要求されていること

上記条件を満たした場合は、強要罪が成立します。

今回の質問だと「お宮参りをしなければ殴る」とかいえば強要罪が成立しますね

「お宮参りを断るなら子どもを連れて実家に帰る」とかも強要罪にあたります

対象は本人のみならず親族であっても成立しますから

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/14 16:49
  • 他の回答者の方々もそうなんですが

かなり金を軽視してる方が多いんですね。

生活するのにまず第一に必要なのは金ですけど、それを軽く扱うことに皆様寛容でびっくりです。よほど高年収の方々なんでしょうか。教えてgooの回答者たちって

「仕事ばかりして育児も行事もしない」って批判をなさりたいんだと思うんですが

家族の生活費や子どもが育つために必要な金、家賃を払うのに必要な金を稼ぐという行為も家事や育児の一部です

なので私も育児には参加しています。金を家に入れるという形で

金を家に入れずに全額趣味に使ってるというのであれば

「おいお前も育児をしろ」と文句を言われても仕方ないですが、私は家に金いれてるんですから文句言われる筋合いは無いと思うんですけどね

父ではなく単なる雄だと決めつけてますが行事を優先するのではなく金を重視するという行為は、子ども放って夜通し飲む行為と同レベルですかね?

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/14 23:54
  • No.29

rera1016様は私をブロックされたようなので補足ができないのでここに書くと

お宮参りってジジイのよく分からない呪文みたいなのを聞かされるだけで6,000円とか払わされるので嫌ですね

価値がないものに6,000円も勿体なくて出せませんよ。

そんなの年収がいくらあろうと同じですよね。価値の無いものに金は出さんと言うのは

A 回答 (43件中41~43件)

貴方のような方を旦那に持った奥さんも子供も可哀そうですね。

そうなると、七五三もしないのかぁ・・・。
貴方ご自身はどうだったの、貴方の親御さんはお宮参りもお食い始めもしてもらえなかったんだろうねぇ。
貴方からのご質問に回答は致しません。
奥さんから投稿が有ったら回答させて頂きたいと思います。
この回答への補足あり
    • 3

主様は相当 お金で苦労された経験があるのでしょうね。

お気持ちは すごくよくわかります。
判るけど 強烈に強いこだわりって ある意味 お子様にも影響してしまうでしょうね。
お子様は いろんなイベントや行事を知らずに生きてゆくことになる。
子ども世界に突入した時に
えっ?それ何の事?
うちではやってないからわからない。
常に お友達に対しての引け目が生まれてしまわないだろうか。
大多数の人間が イベントを家族のだんらんの中で
笑顔になれる瞬間として受け止めている。
これからの世の中
自分でしっかりと学んで選択をする事が
最も大事な世の中になって来るとは思うけど
じぶんだけ人と違うんだって受け止めなきゃならない苦痛も
想像以上に辛いものだと知る事も必要なんじゃないかな。
主様は強いこだわりがあってかたくなに守り抜こうとする。
それは誰も咎めることは出来ないし止める事もできないけど
それ自体を 他の人に強要する権利も義務もないんじゃないかな。
御自身が嫌なら参加しなきゃいいだけの事じゃない?
奥様やご両親が遣りたいと願っているなら
それを止める権利はないんじゃない?
御自身は ご自身の考える通り
お仕事してお金を稼ぐことだけを考えていればいい。
仕事して参加しなければ良いでしょう。
蓄えは 本当に大事だもの。いざという時の為に使えるお金が無かったら
どうにもならないものね。
お食い初めとか一歳のお誕生日とか七五三とかって
子供が成長する過程での
ある意味 区切りでもあるんですよ。
宗教的と言われたらそれまでだけど
その月例に至るまでに 親は本当に必死で我が子に向かい合って
成長を促す努力をしているんですよね。
お子様自体も 見えにくい目が見えるようになって
親を認識し始めて喃語をお話しできるようになって
秒単位で必死で成長しているんです。
どれだけの困難を乗り越えて成長してきているのか。
ある意味 そういう成長過程での区切りの祝い事に
お金を使って何故いけないのでしょうか。
神社へ何万も払いたくないのであれば
ご家族 両家のご両親交えて会食会だけでも祝いの膳を囲んで
ほのぼのとした時間を過ごす事が
何故無駄な事だと言い切れるのでしょうか。
嫌なら ご自身は働きに行かれれば良い事で
俺抜きで遣ってくれって言えばいいのでは?
強要する事ではないと思いますから。
だって主様はそういう大金が動く時の為に
働いて蓄えていらっしゃるんですよね。
突発的な病気とか怪我とか教育資金だけの為に蓄えているのですか?
旅行という楽しみもないのでしょうか。
行事のある年の旅行は 無にしようねって決めれば良いと思うし。
話の通じない我が子と時間を共にして遊ぶことも無駄だと言って
働きに行かれるのですか?
今の状態だと 奥様とゆっくり時間を共有している暇ないですよね。
お金稼ぐことは大切な事だけど
家族との共有の時間を共に楽しむ事は
それ以上に大切なことだと思います。
奥様やお子様が 何処まで主様不在を我慢できるでしょうか。
特に 奥様はお金の為に寂しくて悲しい思いをされていると思います。
奥様から 明確な答えが出ないのは
お金が大切だという事を充分知っている人だからだと思います。
節約のできる賢い奥様だと思います。
だから
主様のお気持ちを理解しながら
必死でご自身の自我や思いと戦っておられるのでしょうね。
何処かに妥協点を見つけて
思いを譲り合う事が最も大切なんだと
奥様はわかっておられるのでしょうね。
主様のお気持ちを知りながら明確な回答なんてできるわけないですもの。
お金は大事。働かなきゃ稼げないのも事実。
身を粉にして家族の為に働く主様は 奥様に愛されているのでしょうね。
その反面
悲しくてつらいご自身の心を押しつぶいしながら
生きているようにしか思えないです。
    • 3

1:分からせる事は出来ません。

すでに対立しているからね。

2:子供が理解出来るようになれば、思い出として話せます。
また、人並みの事をしてあげるのも親の努めです。
行事は、将来への布石です。
    • 4
←前の回答 1  2  3  4  5