重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

軍事の質問

航空自衛隊にF2 A/Bと有りますが確かかーナード翼を装備するF2C要撃機の計画があり、テレビの映像で試験機の離陸と着陸シーンを見た記憶があるのですが現在そのシーンすら見つからないのです。
計画が中止に至った経緯や理由がわかる方居ませんか?

フェイク画像見たいなのは見つけました。
フェイク画像と思われるのは推力変更パドルの様な噴射ノズルがついてるからです。

「軍事の質問 航空自衛隊にF2 A/Bと有」の質問画像

A 回答 (1件)

F-2Cの開発が中止に至った主な理由は、以下の通りです。

1.技術的な課題:
F-2Cの設計には新しい技術が多く含まれており、これらの技術を実用化するための開発コストや時間が予想以上にかかることが判明しました。

2.予算の制約:
開発費用が高騰し、予算の確保が難しくなったことも大きな要因です。

3.戦略的な再評価:
航空自衛隊の戦略や運用方針の変更により、F-2Cの必要性が再評価され、他の機体やシステムにリソースを集中する方針が取られました。

以上の理由から、F-2Cの開発は中止され、試験機の映像も現在ではほとんど見つからない状況です。
    • 1
この回答へのお礼

詳細ありがとうございます。もう少し探して見ますね!