重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代女です。
誰もが狭いスペースのなか、身を縮めて乗っている満員電車。

私自身、人に体重を預けられたり、スマホ置きにされるのが嫌なので、普段からなるべく人に寄っかかる形にならないよう気をつけています。

一方で、自分のスペースを拡大したいのか、平気で人を肘でガンガン押してくる人がいますよね。
そういう人に今まで3度、直接ふざけるな、周りを見ろと言ってしまったことがあります。

理不尽なことをされた時に黙っていられない性格で、つい言ってしまうんですが、
大人げない気もして、複雑な気持ちです。

言っても言わなくても、モヤモヤします。

また、電車通勤(通学)を初めてしており、耐性もゼロに近いため、それで過剰反応してしまっているのか?とも感じています…

みなさんは同じようなシチュエーションで
どうなさっていますか?

A 回答 (7件)

現実的には、1時間早く通勤して下さい

それでもダメなら90分。腹を決めてそうすれば、気持ちも楽になるし、体力も温存可能。そして、オフピーク定期券にしてお金も節約。
余った時間とお金で、職場のデスクで仕事を始めて、早出の給料はもらえなくても、残業時間は減らせるから早く帰れる。
    • 2
この回答へのお礼

朝が苦手で、早起き<満員電車 だと思っていたのですが、みなさまの回答をみて
考え直し、最近少しばかり早い時間の電車に乗るようになりました!

満員電車なのは変わらないんですが、
ドア付近より内側に入り込めるチャンスが
今までより格段に上がり、快適度アップしました!!

ベストアンサーは、オフパーク定期券という存在を教えてくださった、ゆささまに。

みなさま共感からアドバイスまで、どうもありがとうございました。

=理不尽なことをされた時に黙っていられない性格で、つい言ってしまうんですが、大人げない気もして、複雑な気持ちです=

✸んな事はありません、その様な人は大人しくしてると調子にのります…。
出来たら目には目、歯には歯をの報復してやった方が良いです…。
でもチンピラヤクザには気を付けて。
又は最初から出来るだけ混雑しない場所(その様にされにくい位置)に行くとか…。
    • 1

そんなの完全にモラハラ痴漢行為ですよ

私なら腕掴んで
フルボッコにし停車駅で鉄道警察に付きだしますよ
    • 2

OK!です!!!

直接「ふざけるな、周りを見ろ!!!クズが!!」で大丈夫ですよ^^
    • 1

あなたが女性なら女性専用車両に乗りましょう。

• 1

時間を早めて満員電車は避けてましたね。

すいてる電車は気持ちいいですよ。
    • 1

肘で押し返しては?

あるいは早めの空いた電車にかえる。
    • 1