電子書籍の厳選無料作品が豊富!

上司に昇格の希望ってどんどん相談した方が良いのですか?

自動車整備専門卒(2年制)の23歳社会人3年目です。
新卒でメカニックとして1年半程、激務や苦労を経た後、自動車メーカーの総合職に転職しもうすぐ1年が経ちます。

4月に4年制専門新卒の子(同い年)が同部署の別の課に入って来て仲良くなったのですが、給与などに関わる社内ランクが僕より1ランク上だと知り驚愕しました。

僕は一応キャリア採用ということで、1年目で勉強させてもらいつつ重要な任務も周りのベテランと同じようにこなしています。

新卒の子は当然ながらあくまでも勉強する立場で、業務も僕より全然下の役割です。明らかに僕の方が大役を任されています。

僕が入社した年齢が大卒相当よりも若かったので、スタートは一旦1個下のランクで様子見や、単純に学歴が上だから等理由があれば納得なのですが、こういう不満ってキャリア相談時に上司にどんどんぶつけて良いのでしょうか?

新卒の子にも上司にも全く不満は無く、会社の仕組みだと思うので、理由を説明して欲しい的な相談がしたいです。

回答お願いいたします

A 回答 (4件)

会社に聞けば良いです。

一般論ですが定年までに受け取る報酬額がほぼ同じになる様に給与体系を組み立てている会社があります。
なので、キャリア入社であっても大卒と院卒の初任給は異なりますし、当然高卒や高専卒とも異なります。
しかし、それも組合員のうちの話ですし、組合員であっても査定評価によって微妙なる金額差が発生します。
まぁこれがインセンティブとかドライビングフォースになって一所懸命に働こうという人が出てきます。
    • 0

1、高卒で5年目の23歳になる人

2、専門学校卒で3年目の23歳になる人
3、4年制大学卒の新入社員(年齢関係ない)

給与を比較すれば大卒の新入社員の方が基本給が高く、高卒が安いのは普通です。

転職の際にキャリアを加味して貰えたとしても、【2】に分類されるのが普通かと思います。
その3年もしくは5年の間で経験を積んで、資格や役職などの手当を含めて同等かそれ以上の給与になると言うが一般的でしょう。

5年・10年経ってもベースとなる基本給は同じになることは少ないので、同等の役職と資格を取得していれば大卒の方が給与は高いです。

給与だけに着目すればという話ですが、そうじゃないと大学を卒業する意味が無いですからね。
    • 0

好きなようにしたら。

あなたには無理かなと思います。
ブライドに高いやつはブライドに負けるかな。
整備は、センスですからね。
あなたは、高い技術を学んで来たかもしれませんが、その技術を生かせるのはセンスなんです。
そして、あなたの目指してる出世ね。整備の関係ない高学歴の上司がいるだろうしね。
黙って黙々としてる方が認められると思うけどね。
    • 0

正直にどんどんぶつけて大丈夫です。

• 0