A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
保険証券を 確認して下さい。
多分 保険の契約者は 夫 で、被保険者が 妻 になっている筈です。
それなら 夫が 保険料を支払いますから 所得控除も 受けられます。
契約者も被保険者も共に 妻ならば 今までの 所得控除は 脱税になります。
多分 11月中旬頃に 保険会社から 確定申告用の書類が 郵送される筈です。
その書類はの受取人は 夫なっていると思いますよ。
年金収入は 妻に対しての筈ですから 妻の収入になります。
年間収入が 80万程度なら 無税扱いになると思います。
(贈与税は 贈与額が年間110万円 以上が対象です。)
No.3
- 回答日時:
そもそも「妻名義」とは?
問題になるのは契約者であり、誰の保険であるかの話ではありません。
契約者が妻なら、夫は保険金を払っていないので控除対象にはならないでしょう。なにしろ、払っていないのですから。
妻の保険であっても、夫が契約者であれば、夫が支払っているわけですから控除対象になります。
実際のところは、保険の対象が妻になっているだけで、契約者は夫になっているんじゃないですか。それを確認すれば済む話では?
この時期、控除申請用の書類が送られてきますが、誰宛に送ってきますか?その送付先が契約者です。
No.1
- 回答日時:
>年金保険を妻名義で契約し、払い続けており…
主語を省かないでください。
誰が払い続けているのですか。
>夫が保険料を払っているとして…
・・・として、って実際に払っているのは誰ですか。
>妻が専業主婦で、収入がなく…
その言い方は税務署に通用しません。
独身時代に貯めたお金とか、親などから相続や贈与で得たお金で払うことは可能です。
しかも、所得税が発生しない程度のパートをしていたりすれば、税務署から見れば無職扱いでも、保険料ぐらいは払うことができますし。
>夫である私の控除として申告していました…
もし、妻自身が払っていたのなら、脱税行為です。
実際は誰が払っていたのですか。
>満了した後も夫が特約保険料を払い続けている…
満了以前は誰が払っていたのか、ご質問文では明確でありません。
>年金収入申告も、引き続き夫の収入として確定申告して…
これは明らかに違う、違う。
保険会社から支払われる者の所得です。
で、保険料支払い者と保険金の受取人が違う場合、すなわち保険料の全期間を夫であるあなたが払っていたのなら、受取人に贈与税の申告と納付義務が発生します。
----------------------------- 引用 -----------------------------
贈与税が課税される場合
贈与税が課税されるのは、上記「満期保険金等の課税関係の表」のように、保険料の負担者と保険金の受取人が異なる場合です。
また、満期保険金等を年金で受領する場合には、その年金を受け取る権利に対して贈与税が課税されます。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …