重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネットが苦手な一般市民は候補者の主張を何で知るのでしょうか?
確かに昔のように街宣車はうるさかったけど、
今の状態では候補者の選択肢が狭くなったり、イメージで選んだり人気投票的な選挙になり結果として日本の将来に影を落とすのではないでしょうか?
夫婦同姓、LGBT、同性婚、核武装、憲法改正 などなど 誰がどう考えているのか?
党単位はテレビなどでわかりますが、地元の候補者はどう考えるのか。
情報が少なすぎませんか?

A 回答 (12件中11~12件)

ネットが苦手な一般市民は完全に少数です。

70代でもネットの利用者は6割を超えています。
https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepap …

Windows 95の登場と共にインターネットの普及も進んでいったことを考えれば、本格普及からもうすぐ30年です。
今やパソコンだけでなく、スマホ、テレビでもネットの利用が可能になっている状況で、未だに苦手というのは文盲に等しいです。

それに日本は昔から、台湾や韓国などのようにお祭り騒ぎにはなりません。
特に公職選挙法が厳しくなって、金品の授受や接待などが禁止されているのが大きいです。

ただ、昔からのよしみで投票する人はいて、今も地方ではその傾向がまだ強いです。
そういう意味で、真剣に政策を比較して選んでいる人は昔も今も少ないのです。
    • 1
この回答へのお礼

>ネットが苦手な一般市民は完全に少数です。
とんでもない、地方では光回線だって少ないですよ。
ネットを活用できるのは都会の一部だと思いますよ。だって5G回線だって普及してないし、ガラケー使ってる人多いし、簡単スマホがあるくらいですから。
都会の家庭でも高齢世帯はメールもwebも出来ない人多いと思いますよ

>真剣に政策を比較して選んでいる人は昔も今も少ないのです。
それは同意見です
さて明日にでも期日前投票に行こうかな

回答ありがとうございました

無料の質問サイトに頼ります。

投稿すれば活動してる気になれます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
ベストアンサー狙いではないですよね

回答ありがとうございました