これ何て呼びますか Part2

質問です。

古代の中国大陸で生息していた古代生物ってどんなのがありましたか?

恐竜とか哺乳類とかなんでも結構です。

A 回答 (5件)

中国は恐竜天国と言えるほど多くの化石がでます。

畑に恐竜の卵の化石が転がっていたとか、肉食恐竜の全身化石を30年間盗掘業者から守り続けた話とか、実際にあったりします。
またカンブリア紀の化石も多く、バージェス頁岩以上に多くの生物の化石が見つかっているはずです。
    • 0

ChatGPTの回答は以下の通りです。

古代の中国大陸では、多くの古代生物が生息しており、特に恐竜の化石発見が豊富な地域として有名です。 以下は、代表的な古代生物をいくつか挙げます。

恐竜
中国は恐竜化石の宝庫で、非常に多くの新種が発見されています。以下はその一部です。

コンフキウソルニス (Confuciusornis)
約1億2,500万年前の白亜紀前期に生息した原始的な鳥類。化石は中国の遼寧省で発見され、最も古い飛ぶことができた鳥類の一つとされています。

ヴェロキラプトル (Velociraptor)
白亜紀後期に生息していた小型の肉食恐竜で、特に有名な恐竜です。鋭い爪と素早い動きで獲物を狩っていたと考えられています。

シノサウロプテリクス (Sinosauropteryx)
約1億2,400万年前に生息した小型の肉食恐竜で、羽毛が生えていたことが確認され、恐竜が鳥に進化していく過程を示す重要な発見となっています。

ミクソサウルス (Mamenchisaurus)
ジュラ紀後期に生息していた大型の草食恐竜で、首が非常に長く、約15メートルにも及ぶ首を持つことで知られています。体全長は25メートル以上に達しました。

ギガントラプトル (Gigantoraptor)
白亜紀後期に生息していた巨大なオヴィラプトロサウルス類の恐竜で、推定体長は8メートル以上あり、当時の鳥類型恐竜の中では最大級です。

哺乳類
恐竜が絶滅した後、哺乳類が繁栄しました。中国でも古代哺乳類の化石が発見されています。

リオコストリクス (Repenomamus)
約1億2,500万年前の白亜紀に生息していた肉食哺乳類で、小型恐竜を食べていたと考えられています。この発見は、哺乳類が当時の恐竜よりも強い捕食者だったことを示しています。

モルガヌコドン (Morganucodon)
約2億年前の初期哺乳類で、ジュラ紀の初期に生息していた。ネズミのような外見を持ち、昆虫を食べていたと考えられています。

古代の海洋生物
中国では海洋生物の化石も豊富に見つかっています。

イクチオサウルス (Ichthyosaurus)
三畳紀からジュラ紀にかけて海に生息していた魚竜で、イルカに似た形をしており、非常に速いスイマーだったと考えられています。

カンブリア紀の生物
雲南省の澄江(チェンジャン)では、カンブリア紀の貴重な化石群が見つかっています。この地域で発見されたアノマロカリスなどの原始的な生物は、5億年以上前に海に生息していたとされています。

その他の古代生物
中国には非常に古い化石が多く存在し、植物やその他の原始的な生物も多く発見されています。

澄江動物群
前述の澄江では、カンブリア紀の生物が多く発見されており、エビに似たオパビニアやハルキゲニアなど、非常に独特な形態を持つ古代生物が繁栄していました。

三畳紀の爬虫類や両生類
中国各地から三畳紀に生息した原始的な爬虫類や両生類の化石も見つかっており、これらは後の進化に重要な役割を果たしました。

中国大陸は古代生物学において極めて重要な地域であり、恐竜や哺乳類だけでなく、非常に古い時代の生物も数多く発見されています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

とても助かりました。

恐竜では多いですよ。

あんまり多いのでAIのジェミニに回答をお願いしました。
ここに記載されていない恐竜もたくさん発見されています。
巨大龍脚類のマメンチサウルスもこのAI回答の中にないですね。

----以下

中国で発見された恐竜には、次のようなものがあります。

ウロン・ボハイエンシス:約1億2000万年前に生息していた恐竜で、羽毛で覆われ、翼のような前脚を持っていました。
天鎮大同竜:2016年に山西省天鎮県の白亜紀後期の地層から発見されたカモノハシ恐竜です。
リンウーロン・シェンキ:1億7400万年前に中国北部に生息していた首の長い大型恐竜です。
エウブロンテス・ノビタイ:2020年に中国四川省で発見された白亜紀前期の足跡化石で、ドラえもんの「のび太」に由来する名前が付けられました。
マンチュロサウルス:中国で初めて見つかった恐竜化石で、ハドロサウルス科に属します。
ユーヘロプス:中国初の竜脚類の化石です。
ルーフェンゴサウルス:中国で初めてほぼ完全な骨格が見つかった恐竜です。
シノサウロプテリクス:中国を代表する羽毛恐竜で、中華竜鳥とも呼ばれます。
ミクロラプトル:後肢にも羽がある羽毛恐竜です。
フアンヘティタン:竜脚類で、「黄河の巨人」という意味です。
    • 0

「中国 化石 動物」で検索すればヒットするのでは。

• 1

ペキン原人.

• 0