自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

マイナ保険証ってどこまで医療状況わかるんでしょうか?あの小さなICチップの中に、どこまでの情報が入っているんでしょうか?

A 回答 (3件)

マイナンバーカードのICチップには、カードに記載されてる名前・住所・番号・写真などと、個人認証の電子証明書程度のはず。

医療状況は別のサーバーに保管されており、マイナンバーカードは内容を閲覧する為の鍵みたいなもの。
    • 1

>どこまでの情報が入っているんでしょうか?

あなたのマイナンバーと券面に記載している情報が暗号化されて保存されているだけです。
医療情報などはオンライン上の別の場所に保管されています。
カード内を盗み見られても券面情報しか分かりません。
クレジットカード紛失などと比較しても極めて安全です。
    • 2

大した情報は入ってないですね。

ただし、機能の設定で電子証明書を付与していればパスワードが分かれば印鑑証明書と同程度の効力があるとされていますのでパスワードとセットだとかなり重要なカードでしょうね。

あと、マイナンバーカードを利用すれば同意していれば国のサーバにアクセスして色々なことができますし、医療であれば貴方の医療情報にもアクセスができますのでICチップそのものはそのためのIDと鍵にしかならないですが、その利用は広範囲になりますね。重複投与やアレルギーが分かったりプライバシーとメリットの兼ね合いも大きそうです。

質問については厚労省のHPにありました。
https://www.mhlw.go.jp/content/10200000/00057761 …
Q.ICチップ部分にはプライバシー性の高い情報は記録されないのですか?
A.ICチップ部分には、税や年金などのプライバシー性の高い情報は記録されていません。健康保険証として使えるようになっても、特定健診結果や薬剤情報がICチップに記録されることはありません。
※ ICチップに入っている情報は、①券面に記載されている氏名、住所、生年月日、顔写真、マイナンバーと、②電子証明書です。医療機関や薬局では顔認証も可能ですが、それ以外の場所では、情報を利用するために暗証番号が必要です。不正に情報を読み出そうとすると、ICチップが壊れる仕組みになっています。
    • 0