重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

普通、お金をもらって性行為をすることは、買売春であり違法だと思います。罰則のあるなしはあるかもしれませんが。

セクシー女優という「職業」について、明確にお金をもらって男優さんとセックスしているので、職業事態が違法だと思うのですが、なぜ逮捕されたりしないんでしょうか?
見せる性行為なので違法でない、とかあれば教えて下さい。

A 回答 (10件)

パチンコと同じ三点方式で建前上回避できることに

なっているからです。

売春法で問題になるのは、セックスを提供することで、
提供された側からお金を受け取ることです。

AVに出演する俳優さんは、出演料という名目で
プロダクションまたはメーカーから金銭を受け取りは
しますが、
セックスをする女優と男優の間で
金銭のやりとりはありません。

セックスの対価として金銭が支払われているのではなく、
管理売春に該当しません。

https://www.tyoshiki.com/entry/2022/05/12/165508
    • 0

日本のAVは基本的にモザイクが必須です。

モザイクがかかっているので、いわゆる本番行為があったと確認できないので、違法行為にはならないと言うこと。
あくまでも演技で挿入もせずやっているだけという建前です。

それに対する報酬なので売春などにはならないと言うこと。

ただ、調べればいくらでも確認は出来るので、やる気になればすべて違法行為として追求することは出来ますよ。
でもしないのは、パチンコやソープと同じで、追及しその産業が潰れることで、犯罪が増える可能性があるためでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

売春防止法

第2条この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。

「不特定の相手方」ではないので違法ではありませんね。
    • 0
この回答へのお礼

そういう風になるんですね。

男優が女優に支払っていたら売買春ですので違法です。

通常は男優が支払うのではなく、撮影会社が賃金として支払っているのであれば売買春は成立しません。
    • 2
この回答へのお礼

グレーゾンである事は間違い無いけど、台本あって監督がいてのなので、あくまでも「演技」への対価という形だからセーフなのでしょう。

だから日本のエロビデオはドラマ部分が結構あるんじゃないかな?
    • 0
この回答へのお礼

性に関する法律はかなーり解釈が曖昧なところがあるので、このAVのお話もその一端です。

ちゃんと解説すると、AV撮影で女優さんに渡されるお金は、性行為に対する報酬ではなく、映像への出演に対する報酬です。

性行為に対する報酬は売防法にかかりますが、映像出演への報酬は、いわば映画撮影と同じです。なので直接の売春ないし買春には当たらないというのが法的な立場です。

ただグレーなのも間違いないです。ただの言い訳やんとも言えます。
    • 0
この回答へのお礼

性に関する法律はかなーり解釈が曖昧なところがあるので、このAVのお話もその一端です。

ちゃんと解説すると、AV撮影で女優さんに渡されるお金は、性行為に対する報酬ではなく、映像への出演に対する報酬です。

性行為に対する報酬は売防法にかかりますが、映像出演への報酬は、いわば映画撮影と同じです。なので直接の売春ないし買春には当たらないというのが法的な立場です。

ただグレーなのも間違いないです。ただの言い訳やんとも言えます。
    • 0
この回答へのお礼

• 0
この回答へのお礼

個人間の援助交際は合法です。

お店を構えると違法になります

セックスの演技が違法ならキスも同じだと思います
なお、見せる行為とのことですが日本国内の作品は全てモザイクをかけています。

モザイク無しは海外サイトです。

という事で法令遵守されています
    • 0
この回答へのお礼

買売春って行為をする人(男)が行為をされた人(女)に金を払うことで成立するので、この場合は違法ではないと思われます。

よく分かりませんけど、お金(ギャラ)って映像制作会社から出ると思われるのでそういう罪には問えないのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。