チョコミントアイス

銀行でカーローンを組んで車を買い、次に買い換える時には一旦車を売却して銀行にローンを返済して、また同じ銀行でカーローンを組むことになるのでしょうか?また、車を売却してから買い直すとなると車がない期間ていうのが発生するのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 銀行ローンの場合所有権は自分です。ディーラーローンの場合はディーラーですが

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/23 21:56

A 回答 (6件)

>ローンを返済して

急に全額返済せずとも、今迄通りに月払いでも良いよ。

次に借りるのは、どこの銀行でも良いよ、債務が有るんだけど貸してくれればね。

車は、身の丈に合ったものを乗りましょう。
    • 0

>また同じ銀行でカーローンを組むことになるのでしょうか?

↑同じ銀行でローンを組む必要性は必ずしもないですよ。

>車を売却してから買い直すとなると車がない期間ていうのが発生するのでしょうか?
↑そうするならそうなりますね。
    • 0

他の方法もあると思いますので、

そんな面倒くさいことはしない気がします

途中で返済するなら、買い直しの時に同じ銀行では
組ませてくれないかもしれませんしね

短期で買い替えが前提ならリースの方が楽そう
どっちが安いかは計算してください
    • 0

車の乗り換えは、ディーラーと個人の都合で決めれば良いですから、車がない期間があるかどうかはそこで決めればよいです。

カーローンを組む時には、そのディーラーがメーンバンクとしている銀行を紹介するでしょうから、あなた自身が同じ銀行にこだわる理由がなければ買い替えの際のディーラーでカーローンを組む銀行が変わる場合もありえます。

車を買い替えたからといって、必ずそのカーローンを完済しなければならない理由はないはずですが、可能なら完済の方が負債が大きくならないため、新たなカーローンの審査が通りやすくはなります。

まとめると買い替えで車がない期間が発生するかどうかは、ディーラーと契約者の都合で決める。必ずしも、前のカーローンを完済しなくても良いが、多重債務になるより、完済しておいた方が審査に通りやすくはなる、です。
    • 0

さあ。

ローン組むとこにお尋ねを。
つっても完済したほうが通りやすいでしょうけど融資額にもよるし
分かるわけがない。
    • 1

マイカーローンは返済が終わるまで、車の所有権が(銀行)にあるので、勝手に売ったり出来ません。

ローン完済後に次に乗る車を探しませう。
この回答への補足あり
    • 0