重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車のスピーカーでツイーターがセパレートになっているものはネットワークなる配線を分配する役目があるみたいですが、このネットワークが付いていない機種は別途買うのですか?
ケンウッドの上位機種で付属しないようです。

それから車のヘッドユニットからの配線は金色のギボシを付けて使うのですか?
プラグみたいな接続端子は輸入車では合わないみたいです。

A 回答 (8件)

皆さんの回答が難しいので簡単に説明します。

ネットワークなる配線を分ける役目→ネットワークとか分配器とかディバイダーとか言います。
ツイーターで再生しない低域をカットしてツイーターに出力します。で、ツイーターで再生出来ない帯域を他のスピーカーに出力します。ネットワークがついてないセパレートスピーカーにはツイーターで再生させない低域をカットする抵抗(コンデンサー)が入ってますので大丈夫です。

車載電装品はギボシでつけます。取り外しの時に便利です。付けなくても配線がしっかり繋がっていれば良いのです。結線部分は見えるところでわは無いですから。。。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。
ネットワークのような小箱で行っていた処理を各スピーカーで行っていたわけですね。

ギボシ。なるほどそうやって処理をするのですね。あとはプラスとマイナスを間違えないようにしなきゃです。

高級車は分かりませんが、一般的な自動車の場合、ツイーターはコンデンサを

直列に繋ぎ、それをドアスピーカーと並列に繋いでいるだけです。
即ち、スレ主さんが言う「ネットワークなる配線を分配する」のは
コンデンサ一つです。

配線を接続するのは「ギボシ」で構いません。
純正のオーディオは専用のコネクタで接続しますが、汎用の非純正品では、
車種別(メーカー別)のギボシを使った配線がオプションで用意されています。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。既に組み込まれているわけですね。確かに上位機種以外は無いですし、それでもきちんと十分以上に機能してますもんね。

配線はメーカー別のが無いのでワンタッチとはいきませんが、ギボシなら自分でも出来そうです。

小箱だとカットする帯域を選べたりします。

高域、中域、低域をそれぞれ違う周波数で分けて出力も制御する箱をチャンネルディバイダーと言います。もう、そこまで来ると本人のこだわりです。
スピーカーのプラスマイナスが間違っても大した事故にはならないので大丈夫です。電源は大変だけど。。。
    • 1
この回答へのお礼

あ、チャンネルディバイダーってそう言う事なんですね。本人の好み次第か・・・。確かに上位機種だとそのくらいありますね。
+とーはどうしたら良いか調べたら、テスターがエーモンからあるみたいです。もう少し調べますが大事にならなそうで安心です。

要らないパターンもある。

製品の取説をよく読む。

スピーカーの電気は原則流れれば良い程度ですから、
コネクターは何でもイイ。
    • 1
この回答へのお礼

上位機種で無いのはネットワーク不要ですもんね。
コネクタも難しく考えなくて良いならギボシで。ギボシなら何とかなるかなと思いまして。

ツイーターは高音域専用なのでハイパスフィルターを通す。

ハイ(高音域)パス(通す)です。
高価なスピーカーだと10センチくらいの四角いネットワークで音域を振り分けるが、一般的なセパレートだとツイーターに行く配線の途中にコンデンサを入れてハイパスフィルターにしています。
配線の途中に収縮チューブに包まれたボコっとした部分がありますよ。
後、接続は普通に売ってるギボシで何の問題もありません。
通電しやすいと言われている金メッキされたギボシを使っても人の耳では違いは絶対に分かりません。
「プラグみたいな接続端子」はRCAケーブルの事だと思いますが、スピーカー接続では全く気にする必要はありません。
何台もDIYでオーディオ・ナビを交換しましたが、経験が無いのにネットで知識だけを集めて知ったつもりになっている頓珍漢には気を付けましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ネットワークが無くても音の振り分けは出来るんですね。特に付属していないから買わなくても良いってことか。
ギボシもそうですが私が判別できるかどうかで言ったら出来ないかもしれないですね。ギボシ同士の接続ならなんとか私でも出来そうです。

ローカットは、コンデンサー一個で大丈夫、ツイーターに付いているのでは。

端子が合わなかったら、切って交換する。電装屋さんに、頼むのが確実です。
    • 1
この回答へのお礼

カー用品店では何件も断られていまして電装屋さんには聞けていません。確かにプロに聞けたら良いのですがね。
もう少し探してみます。

ツイーターが左右に分かれている理由ですが、例えば1kHzの音の波長は約340mmですから、それ以上の周波数であればヒトの耳で左右の到達時間の違いを識別できますので、音を立体的に感じる事が出来ます。

逆に言えば、ウーファーで再生されるような低周波だと、1つでも2つでも同じ事なんです。
ですから、ツイーターに行く配線だけは、再生装置から別々に引くようにしてください。
    • 2
この回答へのお礼

そこなんですよね・・・
今はヘッドユニットから純正のツイーターとウーハーが分かれているのですが、ネットワークがあるとウーハーの手間で分岐して各スピーカーに送られてるんです。
そう考えるとただ各種スピーカーを交換するだけでネットワークの分岐は必要ないのかもしれません。

>ケンウッドの上位機種で付属しないようです

スピーカーシステム内で製品化しているのでは?

車屋さんで取り付ける時に、スピーカーのネットワークなんて組み込みませんよ
...車屋では線と線を繋げるだけですから、スピーカーの中身まで関知しません
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですか?
上位機種かどうかはこの小さな設備があるかどうかだけで判断してました。
最近は試しに聞ける場所がなくて・・・

スピーカー内で製品化、なるほど。