No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現在はトランプ優勢と伝えられていますが、仰るような理由ではありません。
だいたいどの国の選挙でも、有権者にとって最大の関心は内政、特に自らの暮らし向きに直結する経済です。「It's the economy, stupid(重要なのは経済だ、ばかもん)」という格言があるくらいです。それに比べて外交はさほど優先順位高くありません。台湾なんかは事情違うかもしれませんが。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB230TS0T20 …
ウクライナ支援に消極的な米国民はそれなりの数いるとは思いますが、しかしだからってわざわざデモを起こしたみたいな話は聞きません。関心の程度自体が低いのです。
逆にイスラエルについては、パレスチナへの扱いが酷いと猛烈に怒っている人々がいてデモを起こしています。しかし彼等の怒りはイスラエルに自制を求めている(が不十分だと彼等が考える)現在の民主党政権に対して向けられ、実際にはイスラエルべったりの共和党を利する結果となっています。
最近はトランプ有利が伝えられていますが、今に比べてトランプ政権時代の経済は良好だったと(庶民レベルの人達からは)思われている、それに対してハリス候補が公表した経済政策の内容が疑問視されていること、それに加え、もっと単純に、ハリスはポンコツすぎないかと有権者が疑い始めていることによります。
https://mainichi.jp/articles/20241006/k00/00m/03 …

No.5
- 回答日時:
一票でも多ければ勝利です。
報道によると、トランプのほうが微妙に支持者が多い数字となってますが、両者はほぼ同等と見て良いと思います。
だから、トランプ勝利しても有権者の半分近くは反トランプ派です。
ハリス勝利しても有権者の半分近くは反ハリス派です。
従って、アメリカはトランプもハリスも無いです。
アメリカは、両者の支持者がほぼ均等にいる国家と言うことです。
No.4
- 回答日時:
アメリカの有権者、特に共和党支持者は
投票行動に外国のことなど考えません
アメリカは空前の好景気です
ロシアのウクライナ侵攻でNYダウは32000ドルから
43000ドルまで上がった
物価も物凄く上がっています
ロシアのウクライナ侵攻による好景気を
アメリカ人が手放すとは思えません
またイスラエル問題も投票行動に影響はないと思います
つまりトランプを選ぶとは思えない
No.3
- 回答日時:
ウクライナやイスラエルの戦争は、全てトランプが大統領を辞めて大統領がバイデンになってから起きたものです。
先日ゼレンスキーがアメリカに来て、トランプに、ロシアとの停戦の仲介をしてほしいと頼みに来ました。
つまり、バイデン民主党は軍需産業と深く癒着していて、世界で戦争を起こさないと軍需産業が儲からないからあえて戦争を起こす政党です。だから、バイデンが大統領をやっている限り永久にウクライナ人の血が流される。
トランプは、戦争はアメリカ国民のためにならないと否定的です。アメリカが支援しなければ戦争は終わります。火に油を注がなければ火は消えるのと同様に、戦争を終わらせるためには支援をやめればいい、トランプはそう思っていますよ。税金の無駄遣いですよ。アメリカ人から徴収した税金は、アメリカ人のために使うべき、それがトランプの考え方です。それを軍需産業を儲けさせるために使うのは違う。だから、トランプが大統領になったら戦争は終わります。その証拠に、かつてトランプが大統領時の時にアフガンから米軍が撤退したでしょ?