重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、48歳の男性です。
 船井電機の倒産の件を見て思うのですが、これだけの規模の企業が倒産したという事は、もう、大企業だから安心、安泰という時代ではないという事なのでしょうか?
 因みに、船井電機の件では、従業員2000人余りが昨日付けで解雇という事です。

A 回答 (14件中11~14件)

大手証券会社の山一、大手アパレルのレナウンも倒産しました。

ただ、解雇されても、スキルのある人は多いわけで、同業他社へ転職しやすいです。
    • 0

>>もう、大企業だから安心、安泰という時代ではないという事なのでしょうか?

過去を振り返れば、日本の大手家電メーカ各社も大きな赤字を出して、中国企業に身売りしたところは多いですからね。
日本だけに限らず、中国を見れば、巨大不動産企業の経営難(≒倒産)、金融機関の合併、夜逃げとか、韓国の巨大財閥企業であるサムソン電子は、昨年の営業利益は前年同期比95%減なんて酷い状況だったりします。
あのテスラでも、今年4月には、イーロンマスク氏が「1.5万人規模のリストラを発表!」なんて記事がありますからね。

それなりの大企業に勤めていても、安泰ってわけではないってことですね。
    • 0

大阪の経済は維新のせいでボロボロですから。

(倒産件数が凄いことになってます)
選んだ府民の自業自得かと。
    • 2

大企業でも時代のビジネスが古くなり新規事業に転換できなければ倒産、買収はあります。

テレビは組み立て産業なので中国のような低賃金人権乏しい国でないと生き残りできません。
三洋電機、シャープ、ダイエー。イトーヨーカ堂は赤字で苦戦、イオンに負けているのはビジネスモデルが古臭いから。
大企業は将来のビジネスシーズを探し育てるのに懸命です。ソニーは保険金融ゲームに様変わりで生き延びています。
    • 0