No.3ベストアンサー
- 回答日時:
北海道の漁師は鮭を獲りたいのに
鰤が入ってしまうのでしょうね
昔もニシン漁が盛んな時代にホッケが同じ扱いだったようです
父が北海道出身ですがいまだにニシンは食べてもホッケは嫌がりますが 親戚は普通に食べてますので鰤も漁師さんや一部の人は余り口にしないだけで普通に食卓に出てると思いますよ
ありがとうございます。
TVで邪魔者扱いというのを見て何という事か勿体ないと思った次第です。子供ころはハマチ、ブリはご馳走でした。
ホッケが邪魔者だったんですか。マボッケは美味しいのに。40年前に札幌市に住んでいた時はホッケは安かったですね。それ以前はホッチャレだったんですかね。本州のアイナメの仲間で美味しい魚です。ニシンもホッケも資源量が激減、粗末にしてはいけません。鰤も。
No.4
- 回答日時:
ぶりやハマチは刺身で食べることが多いです。
北海道だとぶり大根はマイナーです。ホッケの話がありましたが、ニシンが穫れなくなった後、つぼ八の創業者がホッケを干物にしたものを焼いて出したら好評で、それからホッケがメジャーになりました。
ありがとうございます。
脂の乗ったのはフライパンで照り焼きにすると美味。
つぼ八は安かった。酒一升1200円のとき正一合お燗付きが100円でした。サンマ一匹100円。千ベロどころか500円で一丁上がり。知り合いの造り酒屋のいとこが創業者。最期は乗っ取られました。