人生のプチ美学を教えてください!!

最近北海道では鰤が豊漁だが下魚扱い。ぶりは好きなので利用されないのは勿体ない。
ちょっと匂いが苦手という人もいるかもしれませんが鰤は嫌いですか。

質問者からの補足コメント

  • 北海道産の鰤はいかがですか、食べましたか。アメリカ在住ではないですよね。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/25 12:56
  • 北陸のような生き締めとか大量の氷を使うとかしていないので美味しくないのでしょうか。サケ漁の邪魔だから雑な扱い?鰤しか取れない時代がくるかもしれない。北海道名物秋鰤!

      補足日時:2024/10/25 13:00

A 回答 (4件)

北海道の漁師は鮭を獲りたいのに


鰤が入ってしまうのでしょうね
昔もニシン漁が盛んな時代にホッケが同じ扱いだったようです
父が北海道出身ですがいまだにニシンは食べてもホッケは嫌がりますが 親戚は普通に食べてますので鰤も漁師さんや一部の人は余り口にしないだけで普通に食卓に出てると思いますよ
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
TVで邪魔者扱いというのを見て何という事か勿体ないと思った次第です。子供ころはハマチ、ブリはご馳走でした。
ホッケが邪魔者だったんですか。マボッケは美味しいのに。40年前に札幌市に住んでいた時はホッケは安かったですね。それ以前はホッチャレだったんですかね。本州のアイナメの仲間で美味しい魚です。ニシンもホッケも資源量が激減、粗末にしてはいけません。鰤も。

お礼日時:2024/10/25 13:55

ぶりやハマチは刺身で食べることが多いです。

北海道だとぶり大根はマイナーです。

ホッケの話がありましたが、ニシンが穫れなくなった後、つぼ八の創業者がホッケを干物にしたものを焼いて出したら好評で、それからホッケがメジャーになりました。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
脂の乗ったのはフライパンで照り焼きにすると美味。
つぼ八は安かった。酒一升1200円のとき正一合お燗付きが100円でした。サンマ一匹100円。千ベロどころか500円で一丁上がり。知り合いの造り酒屋のいとこが創業者。最期は乗っ取られました。

お礼日時:2024/10/25 17:16

北海道は何度も行ってるので勿論何度も食べてます。

私の味覚はそこまで敏感ではないですが美味しく頂きました。
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この回答へのお礼

再度ありがとうございます。

お礼日時:2024/10/25 13:10

普通に好きです。

刺身でも良し。塩焼きでもよし。照り焼きでもよし。ぶりしゃぶでも良し。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2024/10/25 12:55

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